3年生消防署社会見学3年生が東成消防署へ社会見学に行きました。 大阪市の消防署の活動内容を映像で見たり、 訓練用の消火器を使って消火体験をしたり、 実物の消防車を見ながら説明を聞いたりしていました。 社会科で学習したことを実際に見聞きすることで、 大阪市民の命を守るために訓練に努めていることを実感しました。 初めての社会見学でワクワクドキドキした1時間半でした。 子どもたちも「見学できて楽しかった」「よくわかった」と感想を述べていました。 11月24日(火)豚肉のデミグラスソース・スープ・うずら豆のグラッセ・ レーズンパン・牛乳です。 「うずら豆」は、いんげん豆のなかまです。 たんぱく質のほか、カルシウム、鉄などを含んでいます。 皮に黒色のまだらもようがあります。 このもようが、うずら卵のからやうずらという鳥の色合いに にていることから、この名がつきました。 11月20日(金)鶏肉のごまだれ焼き・なめこのみそ汁・キャベツのいためもの・ ご飯・牛乳です。 なめこは、ブナの切り株などに発生するぬめりのあるきのこの 一つです。 秋には天然のなめこが市場に出回ることがあります。 今日の給食では、みそ汁の実として使用しています。 11月19日(木)豚肉のカレー風味焼き・ケチャップ煮・りんご・黒糖パン・牛乳です。 「豚肉のカレー風味焼き」は、豚肉をワイン、塩、こしょう、 カレー粉、綿実油で下味をつけ、ピーマンと混ぜ合わせて焼きます。 これに、ケチャップ煮とりんごの組み合わせです。 11月18日(水)あかうおのしょうゆだれかけ・みそ汁・こまつなのいためもの・ ご飯・牛乳です。 「こまつな」は、アブラナ科の野菜です。耐寒性が強く、 旬は冬ですが、ハウス栽培等により一年中栽培されています。 東京都の江戸川区西部の小松川が原産地であるため、小松菜の名前が ついたと言われていますが、冬にとれるため、「冬菜」、「雪菜」など とも呼ばれています。 |
|