今月の目標:健康な生活をしよう◆3日(月)6年校区めぐり(1)◆5日(水)6年校区めぐり(2)◆6日(木)学習参観5時間目 ◆7日(金)全学年4時間授業

今日の給食 7月14日(火)

 7月14日(火)のこんだては、「豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、手巻き焼きのり、ごはん、牛乳」です。
 オクラは、粘膜を健康に保つカロテンや、骨や歯を丈夫にするカルシウム、腸の働きをよくする食物せんいなどが多く含まれています。梅肉、砂糖、しょうゆ、酢を合わせたたれで、夏にぴったりのさっぱりした味つけです。
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【3年生】 リコーダー練習

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下校前のタンギング練習の様子です。
朝の時間や授業終わり前の数分間などにリコーダーを吹き、毎日少しでも指を動かすようにしています。

おうちで楽しめる実験動画の紹介です!

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大阪市立大学地域連携センターのオンラインプログラム

実験しようよ!〜身近なもので科学〜

身近な材料を使った、小学生から取り組める実験動画が紹介されています。
生物・物理・化学など、配信する内容はさまざまです。いろんな角度から、身近な科学に触れてみてください。

朝の登校風景  7/14

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7月14日(火)、今日も朝から雨が降り続いています。
2週間以上、傘が手放せない天気が続いていますが、子どもたちは元気に登校しています。「おはようございます!」

今日の給食 7月13日(月)

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 7月13日(月)のこんだては、「チキンレバーカツ、ケチャップ煮、たことキャベツのバジルソテー、黒糖パン、牛乳」です。
 チキンレバーカツは、鶏肉、鶏レバー、たまねぎ、などを原料とし、カレー風味で食べやすくなっています。レバーには鉄やビタミンAが豊富で、チキンレバーカツ1個で1.0mgの鉄を摂取できます。
 鉄の摂取推奨量は、8〜9歳で、7.0mg/日(男子)、7.5mg/日(女子)です。特に不足しやすい栄養素なので、レバー、牛肉、貝類、赤身の魚、豆など、鉄を多く含む食品を積極的にとるようにしましょう。
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