【3年生】国語「目次やさくいんを活用しよう」目次は知っている児童は多かったのですが、さくいんについては、「知らなかったけどすごく便利!」という声を聞くことができました。 自分の興味のある分野についての内容がたくさん載っている百科事典に、「こんなにおもしろい本があることを知らなかった!」という声が上がり、さっそく図書室で借りている児童も多くいました。 11月11日(水) 今日の給食スパゲッティには、しめじ、しいたけ、ウインナー、ベーコンなどが入っています。しょうゆを使用した和風の味つけで、きざみのりをかけて食べます。 校内研究授業(1−2 生活科) 11/11単元名:「たのしい””あき”いっぱい」 「ドングリごま」をパワーアップさせよう! 3年生が遠足でひろってきたドングリを使って、あきであそびます。 どうすれば、パワーアップ(ながくまわる)することができるのか。自分たちでドングリをえらび、穴をあけ、じくをさして「ドングリごま」をつくります。 できた子どもから机でまわして、どれだけ長く回るのか。友達同士で競いあっています。 楽しく遊びながら、気付いたことを振り返りカードにまとめます。 工夫することの面白さ、交流することの楽しさ、身近な自然とのふれあい・・・子どもたちの感性を引き出す授業です。 【6年生】夢授業(バスケットボール) 11/11トップアスリートから本物を学ぶ、今回はバスケットボールプロチーム「大阪エブェッサ」から2人のコーチが来校。 6年生にバスケットボールの楽しさを教えていただきました。 ドリブル、シュート、そしてゲーム・・・ とても楽しく貴重な体験ができました。 なにわの伝統野菜のようす 11/11 |
|