授業のようす(5−1 家庭科 調理実習) 11/10自分たちで育てたお米を炊いて、いただきます。 ごはんとお味噌汁です。 班で協力して、具材を切ったり、時間を計ったりしながら調理をすすめます。 お米を鍋で炊く経験がない人が多く、火加減に苦労しています。 感謝の心で、いただきます。 授業のようす(2−1・3 体育)1組はボール投げ、 3組は低鉄棒 遊びながら体を動かし、様々な動きを身につけていきます。 授業のようす(2−2 体育) 11/10手首・足首・首と丁寧に準備体操をしています。 続いて、手だけで前進するアザラシ歩行。手首の強さや体感を鍛えます。 そして、回転運動の基本「ゆりかご」 【3年生】 図工「どんぐりを使って」絵の具やペンを使って、それぞれが工夫して仕上げることができました。 今日の給食 11月9日(月)
11月9日(月)のこんだては「ツナポテトオムレツ、スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、コッペパン、いちごジャム、牛乳」です。
ツナポテトオムレツは、卵、じゃがいも、ツナを1クラス分ずつバットに入れて、溶かしバターをかけて焼きます。おいしそうな焼き色がついて、きれいに出来上がりました。教室でケチャップをかけて食べます。 |
|