今日の給食 11月5日(木)ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。給食に使われているししゃもは、カラフトししゃも(カペリン)と呼ばれる魚です。骨ごと食べられるので、不足しやすいカルシウムをしっかりとることができます。 【3年生】 算数「球の直径の測り方」ボールを借りるために、各班でいろいろなクラスにお願いに行きました。 終わった後はすぐに返しに行き、お礼をお伝えできたようです。 学習に必要なものを自分たちで考え、準備しようと行動する姿はとても頼もしかったです。 11/5 就学時健康診断受付では、大きな声であいさつできました。 検診も滞りなく終了することができました。 1月末には入学説明会を予定しています。 来年の4月に、1年生になった皆さんに会えることを楽しみにしています。 防災無線設備改修工事が行われました 11/5ラッパ型のスピーカーが箱型のものに取り換えられ、性能が向上したようです。 11/5 2時間目の様子 5年生5年生は、シーサー作りに挑戦しています。 思い思いのシーサーを一気に作り上げていきます。 どんなシーサーが出来上がるか、楽しみです。 |
|