風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

今日の給食 10月29日(木)

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 10月29日(木)のこんだては「和風ハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳」です。
 いとこ煮は、あずきや野菜などを煮た料理で、各地に伝わる郷土料理の一つです。煮るときに、材料を硬いものから順に「追い追い」入れて煮ることから、「追い追い→甥甥」の語呂合わせで(甥と甥はいとこ同士なので)、「いとこ煮」と言われるようになったという説があります。甘めの味つけで柔らかく炊いています。
 和風ハンバーグはしょうゆ、砂糖、みりんで作った照り焼き風のタレをかけています。

【3年生】ソフトボール投げ2  10/29

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3組では、上手に投げる児童から、遠くへ投げるポイントを聞いてます。ボールの握り方、足の踏み込み方・・・実際に投げてもらってフォームの確認。見て聞いて学ぶことは、とても大切です。
さあ、フェニックスめがけて、それっ!

【3年生】ソフトボール投げ1  10/29

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10月29日(木)3・4時間目、3年生のソフトボール投げの測定です。
練習の成果が記録に現れますように。

【6年生】ソフトボール投げ  10/29

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10月29日(木)1・2時間目、6年生がソフトボール投げの測定です。
野球やソフトボールの経験者は、ぐんぐん伸びていくボールを投げています。
中段の3枚の連続写真は、日高先生です。50メートルを達成!
目指すは前方に見えるフェニックス!

今日の給食 10月28日(水)

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 10月28日(水)のこんだては「鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、もやしとさんどまめの甘酢あえ、ごはん、牛乳」です。
 ソーキ汁は沖縄料理で、ソーキ(豚の骨付きあばら肉)、だいこん、こんぶなどをかつおだしで煮込んだ汁物です。給食では豚ばら肉をしっかり下ゆでし、だいこん、切りこんぶと一緒に煮ています。けずりぶしとこんぶ、豚肉のうまみが合わさって、おいしく仕上がっていました。
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