風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆17日(火)5年出前授業(みごほうき作り)◆20日(金)6年写真撮影(アルバム用) ◆23日(月)6年非行防止教室◆24日(火)終業式(3時間)

【2年生】いもほり(3組)  10/27

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
続いて3組です。
地域園芸クラブの方にごあいさつ。サツマイモの歴史について、少しお話を聞いてから、いよいよ「いもほり開始。
掘り始めてすぐに、大きなさつまいもがいっぱい出てきます。
豊作です!
土の中に赤いおいもを見つけて、傷をつけないように土をかき分けます。そっと引っ張ると見事なおいもが・・・
「おいもほり、たのしかった!」の感想、とても満足そうでした。
1組と交代します。


【2年生】いもほり(2組)  10/27

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月27日(火)、西運動場くすのき広場の畑で「いもほり」をしました。
5月に苗を植えて、約5か月。
地域園芸クラブの方々がお手伝いに来てくださいました。
いものつるを刈り、スコップで畝を柔らかくしてくださった後、いよいよ「いもほり」
大きなサツマイモが連なってでてきます。「すごい!やったー!」歓声が上がります。
とても楽しそう。みんなの笑顔がはじけます!
地域の方々にお礼を言いました。「ありがとうございました。」
3組と交代です。

【1年生】ソルトボール投げ  10/27

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月27日(火)1・2時間目、1年生がスポーツテストのハンドボール投げを行いました。ボールを投げる動作は、難しいようです。
担任の先生が見本を披露、軽く40メートルを超えるのを見て、子どもたちが歓喜の拍手。練習すれば、遠くへ投げることができるようになります。頑張ろう!

今日の給食 10月26日(月)

 10月26日(月)のこんだては「ハヤシライス[米粉]、キャベツのひじきドレッシング、黄桃(缶)、牛乳」です。
 ハヤシライスは、普段は小麦粉を炒めてルウをつくりますが、今日は具材を煮込んだ後に、水で溶いた上新粉を加えてとろみをつけています。いつものハヤシライスよりもあっさりとして、トマトの風味がよく感じられます。みんなよく食べていて、残りはありませんでした。
画像1 画像1

【3年生】 初めてのコンパス

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
算数の学習で使う前に、コンパスを使って絵や模様を描いてみました。
コンパスの持ち方や、円を描き始める位置に気を付けて使います。
子ども達は楽しみながら、コンパスの使い方に少しずつ慣れていきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/25 終業式(5時間授業給食あり)
12/28 学校閉庁日

学校評価

運営に関する計画

PTA・地域

お知らせ

食育

保健

児童会

いじめ防止基本方針

がんばる先生支援事業

オンライン学習

地域安全マップ