風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆17日(火)5年出前授業(みごほうき作り)◆20日(金)6年写真撮影(アルバム用) ◆23日(月)6年非行防止教室◆24日(火)終業式(3時間)

【1年生】遠足1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月21日水曜日、秋晴れの遠足日和です。
1年生は遠足で、はまでらこうえんに行きます。
元気よく学校を出発しました。

【3年生】 オリジナルのパン

画像1 画像1
画像2 画像2
以前、社会のパン工場の学習を受けて、自分ならどんなパンを作りたいか考えました。
実際に作ってみた児童が、写真を撮って材料を書き、教室に掲示していました。
色合いや材料など、どれも工夫が感じられ、とてもおいしそうでした。

今日の給食 10月20日(火)

画像1 画像1
 10月20日(火)のこんだては「まぐろのオーロラ煮、ベーコンとじゃがいものスープ、きゅうりとコーンのゆずドレッシング、コッペパン、いちごジャム、牛乳」です。
 まぐろのオーロラ煮は、しょうが汁で下味をつけた角切りのまぐろに、でんぷんをまぶして油で揚げ、タレをからめます。タレは、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて作ります。少し甘くて、みそのコクもあり、箸がすすむ味つけです。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもおすすめです。ちなみに給食のオーロラ煮のタレは、ケチャップ20g(大さじ1強):砂糖8.5g(大さじ1弱):赤みそ7g(小さじ1弱)の割合で合わせています。

【4年生】遠足19

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
天下茶屋駅から徒歩で学校へ。
坂道で疲れています。
無事に帰校。
天気にも恵まれ、マナーもよく守れ、とても楽しい遠足になりました。

【4年生】遠足18

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
百舌鳥駅から三国ヶ丘駅へ。
天下茶屋駅に向かいます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/25 終業式(5時間授業給食あり)
12/28 学校閉庁日

学校評価

運営に関する計画

PTA・地域

お知らせ

食育

保健

児童会

いじめ防止基本方針

がんばる先生支援事業

オンライン学習

地域安全マップ