今日の給食 12月11日(金)
12月11日(金)のこんだては「鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ごはん、牛乳」です。
だいこんの煮ものは、冬が旬のだいこんを豚肉と一緒に煮ています。だしこんぶとけずりぶしのだしがきいています。味が絡みやすいようでんぷんで少しとろみをつけています。 【新聞委員会】丘の子新聞12月号ぜひ、読んでください。 【3年生】 算数「重さの比べ方」今日の算数では、はかりの使い方を学習し、子ども達は「一瞬で重さが分かる!」と、はかりの便利さに喜んでいました。 今日の給食 12月10日(木)マリネは、フランス語で「浸す」という意味です。角切りのさけにでんぷんをまぶして油で揚げ、たまねぎ、りんご酢、オリーブ油、白ワインなどで作った少し酸味のあるマリネソースを絡めています。 スープにはプチプチとした食感の押し麦が入っています。 校内研究授業(4−3 総合的な学習の時間)2 12/10研究授業ですが、先生方は密にならないように別室でリモートでの参観も行っています。 各グループが優先順位の高いものを3つあげ、お互いに比較しながら考えます。 持ち出し袋の完成は、次回に続きます。 |
|