今日の学校生活(12/1)
12月1日(火)学校生活の様子です。
4年は、理科の「生物と季節」の学習で、学習園で育てていたヘチマの様子について観察をしました。 今日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、いわしの生姜煮、みそ汁、高野豆腐の煮もの」でした。 今日の学校生活(11/30)
11月30日(月)学校生活の様子です。
今週からなわとび集会が始まりました。 今週は、2・4・6年が取り組みます。病気に負けない体力づくりをめざします。 1年は、栄養教諭の方に「すききらいしないでたべよう」というテーマで、赤・黄・緑の食べ物をいろいろ食べましょうと教えていただきました。 今日の給食の献立は、「コッペパン、牛乳、スープ煮、ほうれん草のグラタン、白桃(缶)、いちごジャム」でした。 授業研究会(4年)
4年で、国語科「くらしの中の『和』と『洋』」の授業研究会を行いました。
「和室」と「洋室」のつくりについて対比した文章を要約する学習をしました。 授業後には、振り返りをする協議会をもち、成果と課題について話し合いました。 今日の学校生活(11/26)
11月26日(木)学校生活の様子です。
Teamsでの児童集会では、「昔話ゲーム」をしました。集会委員が昔話の一場面をジェスチャーで表現して、どんな昔話かを三択で当てるゲームです。 3年は、民族学級のソンセンニムによる課内実践を受けました。ハングル文字の仕組みを教えていただきました。また、その後には韓国朝鮮の楽器に親しみました。 今日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、ドライカレービビンバ、トック」でした。 今日の学校生活(11/25)
11月25日(水)学校生活の様子です。
2年は、生活科の校区たんけんで、校区にある駄菓子屋、郵便局、コンビニ、花屋に行き、お店のことについて教えていただきました。 3年は、図画工作科で銀河鉄道を題材に絵画に取り組んでいました。 6年は、体育科でハードル走の学習をしていました。 今日の給食の献立は、「レーズンパン、牛乳、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん」でした。 |