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まつのみやのみなさんへ

感嘆符 令和2年度全国体力・運動能力、運動習慣等の調査について(一部訂正、追加)

本日、お知らせいたしました内容に訂正及び追加の通知がありましたので、改めてお知らせいたします。

                          令和2年4月
保護者様
                        大阪市教育委員会

 
 令和2年度全国体力・運動能力、運動習慣等調査についてのお知らせ

 保護者の皆様におかれましては、平素より本市教育の推進にご理解とご協力をいただきありがとうございます。
標題につきまして、スポーツ庁より、新型コロナウイルス感染症にかかるその後の状況および学校教育への影響等を考慮し、令和2年度の全国体力・運動能力運動習慣等調査は実施しないとの連絡がありましたのでお知らせいたします。
なお、この全国体力・運動能力、運動習慣等調査に合わせて実施しております「大阪市令和2年度体力・運動能力調査(体力テストの記録を大阪市として集約)」につきましては、新型コロナウイルス感染症の状況や学校における学習活動の状況を踏まえ、その実施方法を含め検討しています。
今後も、大阪市として、各学校と連携し、児童生徒の体力向上に向けた継続的な教育指導の充実と改善等を図ってまいりますので、引き続き、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

感嘆符 4月20日(月)公開分 学習動画の誤りについて

保護者の皆様

今般の新型コロナウイルス感染症の拡大予防に向けた臨時休業にご理解、ご協力いただきありがとうございます。
大阪市教育委員会より以下の連絡がありましたので、お知らせいたします。


4月20日(月)に公開した学習動画の内容に、一部誤りがありました。
学習動画を視聴していただいた児童の皆さんには、大変ご迷惑をおかけしました。誤りのあった動画は、以下の通りです。

小学4年生 
外国語活動 
「Unit 1 Hello,World! 1」
「Unit 1 Hello,World! 2」
内容の一部に誤解を招く恐れのある表現が含まれていました。

小学5年生 
算数 
「整数と小数のしくみ 2」
学習のまとめ場面で、体重の単位に誤りがありました。

誤りのあった動画については、修正した動画を作成しました。再度、学習動画のURLをお知らせしますので、学習動画を活用されるご家庭におかれましては、以下のURLにご家庭の端末からアクセスしてください。なお、修正した動画のURLは変更しています。
 
4月20日(月)公開分(4月22日(水)修正分を含む)

小学4年生
算数 大きい数


外国語活動 Unit 1 Hello,World!

※「Unit 1 Hello,World! 1」の修正動画は、4月27日(月)に公開します。なお、4月22日(水)〜4月26日(日)は、視聴できない期間となります。

小学5年生
算数 整数と小数のしくみ


英語 Unit 1 Hello,everyone.



小学6年生
算数 分数のかけ算とわり算


英語 Unit 1 This is me.



感嘆符 令和2年度全国体力・運動能力、運動習慣等の調査について

本日、大阪市教育委員会から令和2年度全国体力・運動能力、運動習慣等調査についての通知がありましたので、お知らせいたします。



                          令和2年4月
保護者様
                        大阪市教育委員会


  令和2年度全国体力・運動能力、運動習慣等調査についてのお知らせ

 保護者の皆様におかれましては、平素より本市教育の推進にご理解とご協力をいただきありがとうございます。
さて、文部科学省より、新型コロナウイルス感染症にかかるその後の状況および学校教育への影響等を考慮し、令和2年度の全国体力・運動能力運動習慣等調査は実施しないとの連絡がありましたのでお知らせいたします。
今後も、大阪市として、各学校と連携し、児童生徒の体力向上に向けた継続的な教育指導の充実と改善等を図ってまいりますので、引き続き、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

給食を家で作ってみよう♪ ひじき豆

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ひじきは鉄、カルシウム、食物繊維を多く含み
子どもたちに積極的に食べてもらいたい食品のひとつです。

         【ひじき豆】

1. 材料と調味料(1人分)
  大豆(乾)    12g
  でんぷん     2g
  揚げ油     適量
  ひじき     0.5g
  砂糖      1.2g
  こい口しょうゆ  2g
2. 大豆は熱湯に60分間ひたす。
  (蓋をする)
3. ひじきはたっぷりの湯でもどす。
4. 大豆の水をきり、でんぷんをまぶし油で揚げる。(写真 左)
5. ひじき、砂糖、こい口しょうゆを合わせて煮詰め、
  大豆にからませる。(写真 中央・右)

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