井高野中学校は「友多き 夢多き 幸多き 笑多き学校 〜信頼しあえる仲間とともに、夢を抱いて幸せな生活を笑顔で送れる学校〜」をめざします!
TOP

12/17 今日の昼食

 今日の昼食はお弁当です。
 サッカー部の食事風景を訪ねたら、もう食べ終わっていました。
 完食後のお弁当箱ですみません。
 きれいに食べているので、この後の練習も寒さに負けずがっばってくれると思います。
 FIGHT!
画像1 画像1

12/17 3年写真撮影

 3・4限を使って進路用の写真と卒業アルバム用の個人写真を撮影しました。
 「進路用の写真は普通の顔で、アルバム用の写真は最高の笑顔で」をコンセプトに撮影しました。
 どんなふうに写っているかは、もうしばらくお待ちください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食パンデコグランプリ レシピ募集について(お知らせ)

 東淀川区青少年指導員連絡協議会さんの主催で「第4回 東淀川区中学生 食パンデコグランプリ(パンデコ)が下記のとおり行われます。
 例年は大阪成蹊短期大学を会場に実施するのですが、今年は新型コロナウイルス感染症の予防のため、レシピをを募集する形での実施です。
 レシピのテーマは「作ってみよう おうち時間を楽しむ充実朝食!」です。
 食パンにちょっと工夫を加えた朝食を考えてもらいます。
 詳しくは配布した申込書、または東淀川区青少年指導員連絡協議会さんのHPをご覧ください。
 締め切りは、令和3年1月8日(金)です。
  奮ってご応募ください。
画像1 画像1

12/17 3年学年集会

 定例は金曜日ですが、前倒しして行いました。
 内容は以下のとおりです。
 〇進路写真撮影の段取り
  身だしなみの確認
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/16 今日の給食

 今日のメニューは「鱈(たら)のフライ・豚肉と厚揚げの煮物・もやしときゅうりのお浸(ひた)し・ご飯・牛乳」の5品です。

 鱈のフライは、鱈の切り身に、小麦粉・溶き卵・パン粉をつけて油で揚げたものです。
 同じ手順で、豚肉に小麦粉・溶き卵・パン粉をつけて油で揚げるとトンカツになります。素材は違いますが、料理法は同じです。
 トンカツ・牛カツ・メンチカツ・串カツ……
 鯵(あじ)のフライ・海老(えび)フライ・ポテトフライ……
 肉類を揚げたものをカツ、魚介類や野菜などを揚げたものをフライ、ということになっています。

 では、海老カツと海老フライはどうなるのでしょう?
 海老フライは海老の原型をとどめたスタイルで揚げるので、魚介類と認定して、フライとなります。
 海老カツは、海老の身をすり潰したものを寄せ固めてあげます。海老の形はみじんもなく、海老の身=肉を使った揚げ物ということで、海老カツになったと思われます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

いた中だより

学校評価

進路情報

ほけんだより