7月10日〜16日に期末懇談会を予定しています。よろしくお願いいたします。

とうふハンバーグ

12月24日木曜日の献立

とうふハンバーグ カリフラワーのスープ 固形チーズ ソフトマーガリン コッペパン 牛乳

「とうふハンバーグ」は給食室で作った手ごねハンバーグです。豆腐やツナでできていて給食の定番です。さらに自分たちでケチャップのお顔を書いて、仕上げをし、おいしくいただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

音楽集会

 今朝の音楽集会は、6年生の発表でした。ミュージックベルを使って、1組は「そりすべり」、2組は「Winter Wonderland」を演奏しました。2曲とも冬らしい曲で、6年生の子達や担任の先生達も熱演していました。冬休みも近いこともあり、子ども達はウキウキした気分で聴き入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

りんご

画像1 画像1
12月22日火曜日の献立

和風焼きそば きゅうりの甘酢あえ りんご 1/2黒糖パン 牛乳

「和風焼きそば」の味付けは、しおこしょうとしょうゆです。かつおぶしを振りかけていただきます。りんごは青森産「シナノスイート」です。食べやすい献立で、みんな時間内に食べきることができたようです

食育授業

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の食育授業がありました。

和食の魅力を勉強しました。将来に引き継いでくれると思います。

ずいき

画像1 画像1
12月21日月曜日の献立

豚肉と干しずいきのみそ煮 すまし汁 焼きかぼちゃの甘みつかけ ごはん 牛乳

「豚肉と干しずいきのみそ煮」のずいきは、里芋の茎の部分です。給食では干したものを使います。よく洗いよく下茹でをし、あくを十分取ってからみそ煮にしています。子ども達も好きな献立です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
12/25 給食終了
大掃除
終業式
12/28 冬季休業(〜1/6)
その他
12/28 口座振替
休日
12/29 年末・年始休業(〜1/3)