12月7日 理科 実験
5年生です。
ふりこがふれている(揺れている)とき、1往復にかかる時間を調べます。 今日の実験条件は、重りの重さの違いです。 重い方が、ふりこは速く動くのかな。 さあ、調べてみましょう。 12月7日 「おもてなし」ってなあに
3年生道徳。
おもてなしの心について考えます。 教科書には、電車の車内清掃に携わる人を例とした話が載っています。 自分が使う車両でないのに、この人々はなぜ、清掃の仕事を頑張れるのでしょうか。 仕事としての清掃の向こうにあるものを探ります。 12月7日 2分の1成人式へ・・・
4年生です。
(現行での)成人年齢の半分に達するということで、折り返し年齢である今の自分を記録します。 成人に達した自分にどんなメッセージを送ろうかな。 思案のしどころです。 12月7日 図工「季節の飾り」2年生
紙工作をしています。
画用紙をモミの木の形に切り出し、貼り合わせて立つようにします。 季節の行事が終わっても、置物の一つとして飾れますね。 12月4日 給食
ニンニクの匂いは「アリシン」という成分とのことです。
ニンニクに元々含まれている物質は無臭ですが、調理や食べて噛むことでアリシンに変化するそうです。 ただ、適度なニンニクの匂いは食欲をそそられることが多いので、「食(食材)」の不思議に感心します。 【パン・牛乳・豚肉のガーリック焼き・スープ・ほうれんそうのソテー】 |
|