12月17日和風焼きそば きゅうりの甘酢あえ りんご 1/2黒糖パン 牛乳 自分の食生活をふりかえってみよう 1.朝ごはんを食べていますか? 2.おやつは、時間や種類、量を考えて食べていますか? 3.脂質や塩分、糖分のとりすぎに気をつけていますか? 4.すききらいしないでのこさず食べていますか? 5.よくかんで味わって食べていますか? 6.食べ物や食事に関わる人たちに感謝して食べていますか? 自分の食生活をふりかえり、できていないことは、今日からがんばりましょう。 「和風焼きそば」は、豚肉を主材に、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけした焼きそばです。喫食時にかつおぶしをかけていただきます。 4年 国語 「お気に入りの本を読みこもう」12月16日卵どうふ 鶏肉と一口がんもの煮もの 野菜のそぼろいため ご飯 牛乳 「卵どうふ」は、液卵をみりん、塩、うすくちしょうゆで味をつけただしとともに、ひとクラス分をミニバットに入れ、焼き物機で蒸しています。 4年 給食4年生は給食が大好きで、いつもたくさんの人がおかわりをして食缶もすっからかんになります。 今日もおいしそうに給食を食べる子どもたち。 このまますくすくと成長していってほしいです。 Teams中継表彰されたのは、読書ノート50冊(高学年)・100冊(低学年)達成者、読書感想文コンクールの入賞者です。 講堂で表彰式を行い、各学級でTeams中継を見ました。 全員で集まることが難しい今の時期、これからもTeamsを活用していきます。 [cid:854F2564-43A4-49C7-AC66-238B86667AE1] [cid:2DD34762-F79B-4748-BFFF-18A24D815547] |