あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

10月22日(木)の給食です。

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今日の献立は、はくさいのクリーム煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、豚肉とれんこんのオイスターソースいため、黒糖パン、牛乳です。

≪ はくさい ≫
はくさいは、北海道から九州までの各地で生産されている野菜です。主な産地は、茨城県や長野県などです。
冬にたくさん収穫できて、おいしくなります。

3年 栄養指導

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 栄養指導で「野菜を食べよう」をテーマに学習しました。
色の濃い野菜、色の薄い野菜に仲間分けをしたり、野菜の断面のイラストを見分けたり、給食の食材を思いだしたりしました。
 また、野菜を食べることで、病気に負けない強い身体づくりができたり、腸をきれいにすることができたりするなど、体にいいことにつながることを知りました。
 1日300グラムの摂取が必要なので、野菜を多く食べる工夫なども学習しました。

10月21日(水)の給食です。

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今日の献立は、みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、ごはん、牛乳です。

≪ みそカツ ≫
「みそカツ」は、愛知県名古屋市の郷土料理です。トンカツにみそだれをかけたので「みそカツ」と名前がつきました。みそだれには、愛知県で作られる八丁みそを使うのが特徴です。 
今日の給食では、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりん、水を合わせたみそだれをかけています。


1年生の教室でも みそカツは大好評でした。おかわりをして からっぽになりました。
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修学旅行15

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お家の方や知り合いの方の喜ぶ顔を思い浮かべながら お土産選びに夢中になっていました。

修学旅行14

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アシカショーに参加しました。沢山の芸を見せてくれて楽しかったです。
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