今日の給食(11月16日)☆ スープ煮 ☆ ほうれん草のグラタン ☆ 白桃(缶) ☆ 大型コッペパン ☆ マーマレード ☆ 牛乳 でした。 グラタンは、小麦粉をふるってからいりするところから手づくりで、本格的な味わいです。焦げたチーズとパン粉が、香ばしさと食感の良さを増すのにいい仕事をしています。 1年 体育
体育では、とびばこの学習をしています。
準備も子どもたちでできるようになりました♪ 今日の給食(11月13日)☆ ドライカレービビンバ ☆ トック ☆ 牛乳 でした。 この献立は、令和元年度学校給食献立コンクール優秀賞作品をもとにつくられたものです。 献立のねらいは、「栄養を考えて野菜を多く使い、見た目でも食欲がわくように、みんんが好きなカレーを、韓国・朝鮮料理と少しアレンジして『ドライカレービビンバ』を考えました。また、いろいろな国の食について考えるきっかけとなってほしいです。」とのことです。 入賞者がねらったとおり、美しくて美味しい、野菜たっぷりの献立でした。 6年生 図工(作品展に向けて)
11月26日(木)〜28日(土)の作品展にむけて準備を進めています。現在は本体を作り終えて、背景や小物づくりに取り組んでいます。上の写真は、小物づくりの為に板を切っている様子です。
2年生 避難訓練
地震と津波の避難訓練を行いました。
運動場に避難した後、津波が来たことを想定して校舎3階に避難しました。 「おさない はしらない しゃべらない もどらない」の合言葉を守って訓練ができました。 |
|