熱中症を予防するために、水分をこまめにとるようにしましょう。

め、め、芽が!!(1年生:11月26日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の休み時間、1年生が自分たちの鉢を観察していました。一緒に見てみると、何とチューリップの球根から芽が出始めていました。開花まではまだまだ長い道のりですが、子どもたちは嬉しそうに「こっちも出てるよー」と教えてくれました!

自分で選ぶ理科実験(5年生:11月26日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の理科では、あらかじめピックアップされた実験の中から自分がやってみたいと興味をもっているものを選び、実験に取り組んでいます。
 実験から得た結果をICT端末を使った「発表ノート」にまとめ、プレゼンします。
 今日の実験もしっかり取り組み、結果についてまとめていました。

25日の給食「出世魚&大豆パワー」(11月25日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日の給食は「ごはん・牛乳・さごしのおろしじょうゆかけ・大豆と冬野菜の煮もの・きゅうりのしょうがづけ」でした。
 「サゴシ」って出世魚なんですが、ご存じですか?
 成長するにつれて、「サゴシ」⇒「ナギ」⇒「サワラ」と呼び名が変わります。
 今回は「サゴシ」として給食に。おろしじょうゆかけとの相性もばっちりでした。
 もう一つ、今回のメニューに見逃せないものが!!
 それは「大豆」です。よくご存じの大豆には、たんぱく質が多く含まれていて、「畑の肉」と呼ばれるほどです。また、ビタミン、カルシウム、鉄等も含んだ栄養価の高い食べ物です。煮ものとして登場しましたが、とてもおいしかったです。

重要 手洗いとうがいとマスクが重要です。

画像1 画像1
 本校では、手洗い・うがい・マスクの着用について、指導を続けています。
 今週末には演技発表会を予定しています。
 学年ごとの入れ替わり制での参観となりますが、児童同様に、保護者の皆様にも手洗い・うがい・マスクの着用等の基本的な感染症対策を続けていただくようご協力ください。
 ご家庭においても、手洗い・うがいの声かけをお願いします。

重要 新型コロナウイルス感染症にかかる学校との連絡等について

画像1 画像1
 陽が落ち、夜になりました。かなり冷え込んできましたね。皆様、体調を崩されないようにご留意ください。

 さて、本日新型コロナウイルス感染症に関わる周知プリントを配付いたしました。
 現在、全国的に感染者が増加傾向にある中、今後も学校教育を進めていくうえで、保護者の皆様にお願いすることがあります。
 大阪市教育委員会からも、これから冬場を迎え、さらなる新型コロナウイルス感染症の拡大も危惧されることから、通知が届いております。
 本日配付のプリントには、以下のことが記載されています。必ずお読みいただきますようお願いいたします。

【内容】
・児童にかぜ症状がある場合、同居家族が検査(PCR検査・抗原検査)を受ける場合等には必ず学校へ連絡、児童の登校は控える。
・新型コロナウイルス感染症が疑われる場合の受診相談体制の一部変更のお知らせ

 なお、本日配付のプリントについては、下にリンクを貼っていますので、そちらからもご確認いただけます。

  ☟こちらから☟
 新型コロナウイルス感染症にかかる学校との連絡等について(お願い)
 新型コロナウイルス感染症に関わる受診相談体制の変更
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/24 ICT来校支援
12/25 終業式
給食終了
12/26 冬季休業開始(〜1月6日)