12月24日の給食「しょうが焼きの味付けがとてもおいしかった。」 「豚肉と玉ねぎによく味がしみてておいしかった。」 「みそ汁にさつまいもの甘味があっておいしかった。」 「おひたしの菜っ葉とごまの味が合ってておいしかった。」 「お肉と野菜がいろいろ組み合わさってて、バランスのいい献立でおいしかった。」 (6年生) 生活科「いえの人の1日 見つけたよ」(1年生)付箋に、見つけた事を書き、朝、昼、夜のどこでしているかを整理しました。 「お母さん、朝にいっぱいしてることある!」 「これは、ぼくがお手伝いしてるねん。」 と、たくさんお話しながら仕上げました。 次は、冬休みに自分にもできる事を考えます。 12月23日の給食「鶏肉がすごくおいしかった。マヨネーズの味!」 「しょうゆマヨネーズとお肉の脂があわさって、おいしかった。」 「お肉がやわらかくておいしかった。」 「五目汁のかまぼこにだしの味がしておいしかった。」 「かぶにゆずの味がしておいしかった。」 (5年生) 12月22日の給食「シューマイのこげたところがカリカリしておいしかった。」 「シューマイの中のお肉がおいしかった。」 「スープにたくさん野菜が入ってておいしかった。」 「いためもののツナが細かくておいしかった。」 「黒糖パンが大好き。おかわりして2個食べた。おかわりのために、スープのしいたけきらいやけどがんばって食べた。」 (4年生) 12月21日の給食「いわしにしょうががきいてておいしかった。しょうがのかけら一つだけそのまま食べた。」 「みそ汁に旬の白菜が入ってて、かんだら味がしておいしかった。」 「みそ汁の白菜、しゃきしゃきでおいしかった。」 「みそ汁があったかくておいしかった。」 「みそ汁、にこにこしながら食べました。」 「高野どうふの味付けがおいしかった。さかなはちょっと食べづらかった。」 (3年生) |