11月17日(火)関東煮・はくさいの甘酢あえ・のりのつくだ煮・ご飯・牛乳です。 つくだ煮は、大阪佃村(今の大阪市 西淀川区 佃)で作られていた 小魚を煮たものが始まりと言われています。 今では、小魚やこんぶ、貝などのいろいろな材料を使ったつくだ煮が 作られています。 今日は「のりのつくだ煮」が登場します。 11月16日(月)本日の給食は スープ煮・ほうれんそうのグラタン・白桃(缶)・大型コッペパン・ 牛乳です。 「スープ煮」は、鶏肉を主材に、だいこん、キャベツ、にんじん、コーンを煮、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味付けし、青みにさんどまめを加えて、彩よく仕上げています。 「ほうれんそうのグラタン」は、ほうれんそう、たまねぎ、ベーコン、マカロニを使用しています。 これに果物(缶)の組み合わせです。 11月13日(金)ドライカレービビンバ・トック・牛乳です。 「ドライカレービビンバ」は、新生野中学校1年1組の生徒の作品 で、令和元年度の学校給食献立コンクール優秀賞献立です。 献立のねらいは 「栄養を考えて野菜を多く使い、見た目でも食欲がわくようにしました。 また、他の国の食について考えるきっかけになれば。」とのことです。 「ドライカレービビンバ」は、給食に登場するビビンバをアレンジ して、カレー粉、ケチャップ、カレールウの素などで味付けして います。 「トック」には、トック、ささみ(水煮)のほか、たまねぎ、にら、 えのきたけが使われています。 作品展保護者の方が鑑賞していただける時間は 17日(火)〜20日(金)は16時〜17時 全学年の保護者 21日(土)は8:50〜9:35 1・2年生の保護者 9:45〜10:30 3・4年生の保護者 10:45〜11:30 5・6年生の保護者 となっています。 ・上履きとくつを入れる袋を用意してください。 ・感想は用紙を持ち帰っていただき、家で記入して児童を通じて学校へ届けてください。 就学時健康診断の忘れ物先日は就学時健康診断に来ていただきありがとうございました。 傘の忘れ物がありました。 心当たりのある方は学校までお問い合わせください。 |
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