自転車や自動車に気をつけて登下校しましょう。
TOP

骨付きの魚も出ました  10/15

 給食に「さんまみぞれかけ」が出ました。給食室で、塩をふり、焼きもの機で、こんがりと焼いた後、だいこんおろし、みりん、しょうゆ、ゆず果汁を合わせて煮た手作りのタレがかかっています。
 教室では、子ども達は、大型TVで「魚のじょうずな食べ方」の写真を参考に、担任の先生にコツを教えてもらい、さんまの骨をきれいにとって、おいしく食べていました。
画像1 画像1

1ねん生 はじめてのえんそく

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月15日 
ことしは、はるのえんそくにいけなかったので、あきのえんそくが、はじめてのえんそくになりました。

あさから、あおぞらがひろがり、さわやかなてんきでした。
いき先は、はなぞの中おうこうえんです。
大きなゆうぐがたくさんある ひろいこうえんで、たっぷりとあそびました。
すこし、すりむいたり、てにまめができたひともいましたが、げんきにあそべたしょうこです。

おひるには、じゅうぶんにかんかくをあけて、おいしいおべんとうをたべました。

おひるごはんのあとには、なわとびをしたり、どんぐりをひろったり、バッタをつかまえたり、あきの一日をたのしくすごすことができました。

赤い羽根共同募金活動 10/12〜10/14

児童会を中心とした『赤い羽根共同募金』活動を行いました。朝から登校してくる子どもたちに呼び掛けていました。この週は、同時に「あいさつ運動」期間でもあります。『コロナに負けず、マスクのうらは、笑顔で自分からあいさつしよう』の目標を掲げて頑張っています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月のラッキーにんじんも好評  10/13

 給食のポークカレーライスのにんじんを、給食調理員が星とクマの形にたくさん型抜きして、ラッキーにんじんとして入れました。子ども達は喜んで見つけて、食べていました。また、みかんは熊本県産でした。秋らしく、少し緑色の皮のものもあり、さわやかな甘みがあって好評でした。
画像1 画像1

10月 玄関掲示

10月の玄関掲示は、3年生の作品「ハロウィン」。
愉快なかぼちゃの顔!顔! 月夜にかわいいお化けが踊っています。
楽しい気分にしてくれる掲示です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/25 終業式 給食終了 集団下校
12/28 冬季休業日 学校閉庁日
12/29 冬季休業日
12/30 冬季休業日

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

運営に関する計画

学校協議会について

神路小学校の安心・安全

その他

新型コロナウイルス対応について

校長経営戦略支援予算