★冬が旬!これなーんだ?

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校内の畑で管理作業員さんが、育てて見せてくださいました。お正月のおせち料理に使われる「くわい」です。高学年児童の中には、「くわいや!」と知っている子もいました。芽が出るから「めでたい」と縁起物として昔から食べられています。

3枚目の写真は、環境委員会が栽培していた「田辺大根」です。大阪の東住吉区で、栽培されてきた「なにわの伝統野菜」です。
根の部分の形は、下の方が少し太いのが特徴です。柔らかく、辛みも少なくとても美味しいです。葉は、よく出回っている大根の葉のようイガイガしていなくて、柔らかく葉まで美味しくいただけます。

12月24日(木)★今日の給食

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★鶏肉とじゃがいものスープ煮・きのこのドリア・みかん・コッペパン・いちごジャム・牛乳

「鶏肉とじゃがいものスープ煮 」は 、鶏肉を主材にじゃがいも、キャベツ、だいこん、にんじん、さんどまめを使用した洋風の煮ものです。

「きのこのドリア」は、しめじ、マッシュルーム、エリンギを使用し、ベーコンで旨みを、生クリームでコクを出しています。今日のエリンギは、とても立派でした。
粉末チーズをかけて焼き上げます。表面はカリッとして、中はとろり。美味しかったです。ドリアなので、マカロニではなく米が入っています。

これに、和歌山県産の「みかん」を組み合わせています。

5年生 体育の授業

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体育館で反復横跳びの記録を測定しています。良い記録が出たかな?寒い日が続きますが、体力づくりもがんばっていきましょう。

1年生 図工の授業

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トーテムポールの作品が随分と進んできました。目や鼻が飛び出すように工夫をしたり、ひげや耳をつけたりするなど、かわいく仕上がってきています。

4年生 総合の時間

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今日はメディアルームでキーボードの練習をしています。ちょっとずつ速く打てるようになってきたかな?
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