10月28日の給食☆黒糖パン ☆なすのミートグラタン ☆鶏肉と野菜のスープ ☆みかん ☆牛乳 でした。 『ミートグラタンの作り方』 1,小麦粉を弱火で茶色になるまで炒めます。 2,牛挽肉、豚挽肉、にんにくを炒め、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースなどで味つけし、1の小麦粉、マカロニを加えてパン粉をふり、焼きます。 今日は、旬のなすを使った「なすのミートグラタン」が登場しました。 5年林間学習 2日目どの班も美味しく出来上がりました。 手作りカレーを班のみんなでいただきました。 5年林間学習 2日目上手く作れるか、出来上がりのお楽しみです。 5年林間学習2日目カレーの下ごしらえ、火の準備 5年林間学習2日目かまどの火起こし、ご飯の炊き方、カレーの作り方のこつを教えていただきました。 |
|