23日(土)は、土曜参観・作品展・PTA集会です。どうぞよろしくお願いします。

12月10日の給食

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今日の献立は、

☆ごはん
☆豚肉のねぎじょうゆ焼き
☆すまし汁
☆れんこんのおかかいため
☆牛乳

でした。


『れんこん』
 れんこんは、おなかの調子を整える「食物繊維」や、風邪を予防する効果がある「ビタミンC」を多く含みます。
 れんこんのビタミンCは、でんぷんに守られているため、熱に強いのが特徴です。

12月9日の給食

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今日の献立は、

☆ごはん
☆さばのみぞれかけ
☆みそ汁
☆こまつなの煮びたし
☆牛乳

でした。

『みぞれかけ』
 みぞれとは、雪が空中で溶けかかって、雨と混じって降るものです。
 すり下ろした大根が、空から降るみぞれを連想させることから、大根おろしを使った料理に「みぞれ」という言葉が用いられています。


12月8日の給食

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今日の献立は、

☆黒糖パン
☆とうふハンバーグ
☆カリフラワーのスープ煮
☆固形チーズ
☆牛乳

でした。


『チーズ』
 チーズは牛乳から作られているので、牛乳の栄養素が凝縮されています。
 筋肉や血をつくる「たんぱく質」や、骨や歯をつくる「カルシウム」が多く含まれています。
 牛乳そのもののたんぱく質であるため、とても良質で、熟成の間に消化しやすい形になっています。


12月7日の給食

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今日の献立は、

☆ごはん
☆鶏肉と野菜の煮もの
☆じゃこ豆
☆あっさりきゅうり
☆牛乳

でした。

『じゃこ豆の作り方』
1、大豆は熱湯に60分間浸します。
2、ちりめんじゃこはゆでます。
3、大豆にでん粉をまぶして、熱した油で揚げます。
4、砂糖、こいくちしょうゆを合わせて煮つめます。
5、4をちりめんじゃこ、大豆にからませ、いりごまをふります。


12月8日 5年 理科

 5年生は、理科の時間「ふりこのきまり」を学習しています。
 糸につるされた重りを使って、その触れ方にどのようなきまりがあるのか実験で確かめました。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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行事予定
12/24 6限外国語
12/25 2学期終業式 給食終了
12/26 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12/27 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12/28 冬季休業
12/29 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12/30 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・