インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
TOP

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『チキンカレーライス』は、鶏肉を主材に、みじん切りのにんにくとりんごピューレで旨みをましています☆☆☆子ども達に大好評の献立です♪♪♪

『フルーツ白玉』は、白玉だんごを茹で、砂糖、水で作ったみつに付け、配缶時にミックスフルーツと合わせています♪♪♪

☆リモート朝会☆

画像1 画像1
★今週は、校長室と各教室をオンラインで結んで、画面を通して朝会を行いました。環境の不具合で、音声が届いていないという学級もあったのですが、不具合を調整し、これからも必要に応じてリモート朝会を実施してきたいと思います。
★今日の話題は、先週の朝会で宿題にしていた「使えば使うほどふえるものなあに?」の回答の紹介でした。
子どもたちからは、「カメラを使えば使うほど写真が増える」や「消しゴムを使えば使うほど消しかすが増える」など目に見えるものから「笑顔を使えば使うほど笑顔が増える」「勇気を使えば使うほど友達が増える」など目に見えないものまで、たくさんの回答が寄せられました。みんな正解ですね!
★私からは、「体を使えば使うほど筋肉が増える」や「頭を使えば使うほど考える力が増える」を紹介しました。(私と同じことを考えてくれた人もいました!)
★世の中には、答えが一つとは限らない問題もたくさんあります。子どもたちには、いろいろな解を柔軟に考えることができる力を伸ばしてほしいと思います。

★前年度から、「ことばで伝え合おう、心で響き合おう」と題して、校長室から詩の紹介を続けています。保護者の皆様には、子どもたちの音読や暗唱をきいていただくというご協力、ありがとうございます。私も、子どもたちの一言感想がいつも楽しみです。引き続きよろしくお願いいたします。

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『八宝菜』の八宝は、八種類ではなく、たくさんの材料を集めて作ったという意味だそうです!!!
【うずら卵】の個別対応献立となっています☆☆☆

『えだまめ』は、塩で下味を焼き物機で蒸しています♪♪♪

『みかん缶』は、1人1/40缶ずつとなっています!!!

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『パエリア』は、鶏肉、いかを主材に、赤ピーマンなどの野菜をオリーブオイルで炒めた後、米と調味料を加え、ミニバットで蒸し焼きにしています♪♪♪
赤ピーマンの赤、さんどまめの緑、カレー粉の黄色で彩のよい仕上がりになっています☆☆☆

『ウィンナーとキャベツのスープ』は、ウィンナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、彩りにパセリを使用した具だくさんのスープです!!!

以前お手紙でもお知らせいしていますが、『オレンジ』が『みかん缶』に変更になっています!!!

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『豚肉の香味あげ』は、豚肉(角)にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油で揚げています☆☆☆

『すまし汁』は、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、えのきたけを使用した具だくさんの汁ものです♪♪♪

『あっさりきゅうり』は、茹でたきゅうりに塩で味付けしたあっさりした一品です!!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/24 期末個人懇談会
12/25 終業式 5時限授業 給食終了
12/29 年末年始休業
12/30 年末年始休業