令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

【5年生 社会見学】 11/17

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は5年生が朝日新聞社を見学します。
見学までの時間、うつぼ公園で休憩と昼食をとります。
満開のツワブキの香りが迎えてくれました。けやきの落ち葉、秋咲のバラも見事です。

【めざせ、おはし名人!!】(2年生 11/17)

 今日は、新今宮小学校栄養教諭の森本先生による学習がありました。テーマは、おはしの使い方です。正しいおはしの使い方は、食事のマナーとしても大切ですが、小さいころから気をつけている子どももたくさんいることが、今日の様子からもよくわかりました。今日は、楽しいゲームもやりながら、正しいおはしの握り方を学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【プレゼント】

 秋も深まり、「ささやきのこみち」の葉っぱも色づき、落ち葉も多くなってきました。一年生がその落ち葉を拾い集めていました。「ちょっとだけ色がちがうよ」「だんだんかわっていってるよ」子どもたちの発見は、たくさんあります。
 この日から、毎日、職員室に1年生がきれいな落ち葉のプレゼントを届けてくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(11/16)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は「スープ煮・ほうれん草のグラタン・白桃(缶)・コッペパン・マーマレードジャム・牛乳」でした。

グラタンに白桃の缶詰は、子どもたちに大人気の献立で、増やしの行列ができていました。

今日の給食(11/13)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、学校給食献立コンクールで優秀賞に選ばれた献立の「ドライカレービビンバ・トック・牛乳」でした。

栄養を考えて野菜をたくさん使い、見た目でも食欲がわくようにし、またほかの国の食について考えるきっかけになればと思い考えられた献立です。

みんな、おいしく食べていました。



文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/24 大掃除
12/25 2学期給食最終日
2学期終業式
12/26 冬季休業(12月26日〜1月6日)

校長戦略予算

学校協議会

学校評価

学校だより(2020年度)

校長室だより(2020年度)

ほけんだより(2020年度)

その他(2020年度)

学校だより(平成27年度)