令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

【栄養指導 魚のひみつを知ろう】(5年生 10/13)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、5年生の栄養指導がありました。テーマは、「魚のひみつを知ろう」です。
 「魚は、骨があるから嫌い」と給食の時に聞くことがあります。でも、魚のことを学習すると、びっくりするようないいことがいっぱいあることが分かりました。
 給食や家での食事の時も、魚をしっかり食べてくれるといいです。

今日の給食(10/13)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は「ポークカレーライス[米粉]・はくさいのピクルス・みかん・牛乳」でした。みかんは熊本県産でした。

ラッキーにんじんのお皿を見せてくれました。みかんがおかわり出来てラッキーだったそうです。

6年 栄養指導

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の2、3時間目に栄養指導が行われました。
テーマは「かむかむ大作戦!」
食べる時にたくさん噛んで食べることで、
歯の病気を予防する。
脳の活性化。
肥満防止。
味覚の発達。など、
噛むことが、健康に必要なことであることを学習しました。

今日の給食(10/12)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は「鶏肉のたつたあげ・あつあげと野菜の煮もの・おかかなっ葉・ごはん・牛乳」でした。

鶏肉のたつたあげは子どもたちに大好評でした。
給食室で作る、手作りのふりかけのおかかなっ葉はごはんがすすみました。

今日の給食(10/9)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は「まぐろのオーロラ煮・ベーコンとじゃがいものスープ・きゅうりとコーンのゆずドレッシング・コッペパン・ソフトマーガリン・牛乳」でした。

1年生の教室でも、「増やしてほしい」列ができていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/24 大掃除
12/25 2学期給食最終日
2学期終業式
12/26 冬季休業(12月26日〜1月6日)

校長戦略予算

学校協議会

学校評価

学校だより(2020年度)

校長室だより(2020年度)

ほけんだより(2020年度)

その他(2020年度)

学校だより(平成27年度)