10/9 給食献立
本日の給食は、
●ポークカレーライス[米粉] ●はくさいのピクルス ●きゅうりとコーンのゆずドレッシング ●みかん 今日の給食の献立は「ポークカレーライス」「はくさいのピクルス」です。 ポークカレーライスは、小麦粉アレルギーに対応した献立で米粉を使ったカレールウを使用しています。 ピクルスは欧米に古くからある酢を使った野菜の漬物です。今から4000年ほど前の紀元前2000年頃には、野菜をスパイスやハーブと一緒に酢漬けしてピクルスを作っていたと言われています。キャベツ、きゅうり、オリーブ、カリフラワー、小型トマトなどの野菜を砂糖、酢、塩、スパイス、ハーブなどを混ぜ合わせたものに漬けて作られています。またピクルスは野菜の保存食でもあります。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 10/8 ポジティブ思考になる
昨日新聞を読んでいると、こんな記事(コラム)がありました。マイナス思考で自分を責めて悩んでいる人の助けに少しでもなればいいな、と思います。
『誰にでも見守ってくれるご先祖様が3人いるの。そのご先祖様は あなたの願いをかなえてあげようと、いつも耳をすまして待っているの。 だから心の中ではマイナスなことではなくプラスな願いを思い浮かべて』 ご先祖様は自分をこの世に生み出した責任があり、自分の性格も運命もつながっているはずです。どんな願いを思い浮かべても許してもらえるし、たとえ願いが叶わなかったとしてもご先祖の頑張りの足りなさのせいにして、自分を責めずにすみますね。 10/8 給食献立
本日の給食は、
●まぐろのオーロラ煮 ●ベーコンとじゃがいものスープ ●きゅうりとコーンのゆずドレッシング ●パン 今日の給食の献立は「まぐろのオーロラ煮」です。 まぐろのオーロラ煮は、まぐろにしょうが汁で下味をつけます。まぐろのつけ汁をきり、でん粉をまぶして、熱した、なたね油で揚げます。ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて煮て、この煮汁をまぐろにからませてできあがりです。 まぐろに含まれる主な栄養素は、体の筋肉など組織をつくるもとになるたんぱく質が豊富です。また、血合い肉には、骨や歯をじょうぶにするビタミンDや貧血を予防する鉄なども多く含まれています。 その他、脂質には動脈硬化や高血圧を防ぐ作用があるエイコサペンタエン酸(EPA)、脳細胞の活性化やコレステロール値の低下に効果があるドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 明日から2学期中間テスト
明日から中間テストが始まります。今年は定期テストが年4回実施になっているので、1回1回のテストの重みが重くなっています。自分ができる努力をしましょう!
中間テスト1日目 1.予鈴 8:45 8:50〜 9:40 国語 2.予鈴 9:50 9:55〜10:45 数学 3.予鈴 10:55 11:00〜11:40 1・2技家 3美術 4.11:50〜 学活・給食・終礼 中間テスト2日目 1.予鈴 8:45 8:50〜 9:40 理科 2.予鈴 9:50 9:55〜10:45 社会 3.予鈴 10:55 11:00〜11:50 英語 4.12:00〜 学活・給食・終礼 1年中間テスト範囲 2年中間テスト範囲 3年中間テスト範囲 10/7 2年合唱コンクール リハーサル
今日の6限目2年生の合唱コンクールリハーサルが行われました。全員がマウスシールドを着用して、歌ってみました。コロナウイルス感染症対策で生徒間の距離などで試行錯誤が続きますが、本番に向けて、工夫していきたいと思います。
|