12/15 今日の給食
今日のメニューは「キノコのドリア・鶏肉とじゃがいものスープ煮・コッペパン(いちごジャムを添えて)・みかん・牛乳」の5品です。
冬の果物の王様、みかんの登場です。 炬燵(こたつ)に入ってテレビを見ながら食べるとさらにおいしいです。 みかんの名産地の愛媛県にはみかんジュースを入れて炊いた炊き込みご飯=「みかんご飯」があるそうです。 87へぇー 12/15 3年生は昼までです
進路懇談があるので、3年生が下校しています。
文集委員が残っています。 現在の進捗(しんちょく)状況の確認が今日のミッションです。 お役目、ご苦労です。 12/14 今日の給食
今日のメニューは「冬野菜のカレーライス(ご飯)・ブロッコリーとコーンのサラダ・黄桃(カット缶)・牛乳」の4品です。
カレーで使う野菜と言えば、玉ねぎ・じゃがいも・人参(にんじん)が定番です。 今日は「冬野菜のカレー」ということで、特別に大根と蓮根(れんこん)が入っています。 ちなみに、人参とじゃがいもは一年中見かけますが、冬野菜です。 今日のサラダに使われているブロッコリーも冬野菜です。 今回の大根や蓮根のほかにかぼちゃやほうれん草を入れた冬野菜のカレーも美味です。 ちなみに、かぼちゃは夏に収穫されるので、夏野菜のカレーに入っていることがよくあります。ですが、かぼちゃは冬が食べごろなので、冬野菜のカレーに入っていることもあります。 かぼちゃ入りカレーはいつ食べてもおいしいので、ぜひお試しください。 12/14 懇談でのお願い
保護者の皆様へ
いつも大変お世話になっております。 「大阪モデル」レッドステージです。 懇談実施にあたって、新型コロナウイルス感染症の予防のため、下記の対策を講じます。ご理解ご協力よろしくお願いいたします。 〇体調不良・発熱時はご来校をご遠慮ください。 〇マスク着用をお願いします。 〇玄関または教室前での手指の消毒をお願いします。 〇前入口・後ろ出口の一方通行をお願いします。 〇健康状態確認書のご記入と担任へのご提出をお願いします。 〇懇談場所でのパーテーションの設置にご理解ください。 〇入れ替わり時に消毒をするのでお待たせすることがあります。ご了承ください。 12/14 サーモフレッシュの設置
「大阪モデル」レッドステージです。
より衛生的に消毒・検温をしていただこうということで、「サーモフレッシュ=消毒・検温 自動ディスペンサー」を3台購入しました。 生徒には全校集会で衛生委員会代表生徒が伝達しています。 玄関突き当り・保健室内・職員室後ろ扉前の3カ所に設置しています。 ご来校の折りはご利用ください。 なお、冬で寒いので、体の表面温度が低くなっている場合は「Lo」と表示されます。 その際は、別の非接触型の体温計で測定してください。 よろしくお願いいたします。 |