10/7 3年修学旅行の取り組み
活動に応じたチーム分けと役割分担などを決めています。
決めることはザッと以下のとおりです。 〇バス座席 〇ソラカケルのチーム分けなど 〇オルゴールの曲 〇チームビルディングのチーム分け 〇テーブルマナー講座の席順 〇部屋割り 〇USJでの活動班 モメてる雰囲気はなく、上手に決めていっているようです。 ナイスやね。 10/7 今日の給食厚揚げは、豆腐を厚めに切り油で揚げたものです。中は豆腐の状態のままで表面のカリっと感と煮崩れしにくいのが特徴です。 厚揚げは豆腐半から1丁くらいの大きさですので、包丁で切って小さくします。 ですので、豆腐がむき出しの白い断面が何カ所あるのですが、今日の厚揚げは一口サイズで全面揚げ色でした。食べやすかったです。 10/7 1年 家庭科の授業 その2
トントンやゴシゴシが終わったら水でクチュクチュ洗いです。
指先でクチュクチュするのがコツです。 見事に真っ白になりました。 これで今度から何かこぼしても大丈夫ですね。 昔の人の知恵ってすごいです。 10/7 1年 家庭科の授業 その1
「しみ抜き」の実験をしています。
醤油と口紅のしみを抜きます。 中性洗剤やベンジンを使って、綿棒でトントンしたり歯ブラシでゴシゴシしたりします。 しみを「抜く」というより雑巾に「叩き移す」という感じです。 10/7 1年体育の授業 その3
女子がハードル走をしています。
運動場内側の2レーンがアップ用の超低いハードルです。 外側2レーンは本当のハードルです。 これからどんどん走ってスピードを上げていきましょう。 |