1年生フィールドワーク取り組み今日は各クラスで「こんな時どうする?」を行い、「班員がはぐれたら」「怪我をしてしまったら」など、当日起きるかもしれないトラブルへの対処を考えました。 班長中心に積極的な話し合いが行われていました。 9月25日(金)今日の給食
今日は、パンに牛乳。
牛肉の香味焼き、スープ煮とサワーキャベツ、発酵乳でした。 料理に香辛料を加えると、食べ物がより美味しく感じられたり、香りや辛味によって食欲が増進されます。また肉や魚の臭みをとる効果もあります。給食で使う香辛料には、一味唐辛子、オールスパイス、ガーリック、カレー粉、胡椒、山椒、タイム、バジル、ローレルなどがあります。 今日の給食「牛肉の香味焼き」には、オールスパイスが使われていました。 今日も美味しい給食をありがとうございました。 9月25日(金)朝の登校風景卒業アルバム用・部活動写真撮影アルバムの完成が、待ち遠しいです。 まだ、修学旅行や体育大会の写真撮影もあります。 今日の撮影の様子を一部、お見せします。 9月24日(木)今日の給食
今日は、ご飯に牛乳。
マーボーナスにオクラの甘酢和えとツナとチンゲンサイの炒め物でした。 ツナの缶詰の原料は、カツオやマグロです。世界的にはカツオが主流ですが、給食のツナの缶詰には、マグロが使われています。缶詰に加工することで保存性が高まります。ツナの缶詰はタンパク質を多く含み、体をつくる1郡の食品です。 今日も美味しい給食をありがとうございました。 |
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