TOP

9月18日(金)今日の給食

今日は、黒糖パン(1/2)と牛乳。
焼きそば、きゅうりの生姜つけと巨峰でした。
中華麺を使った焼きそばは、子どもたちに大人気です。
今日も美味しい給食をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月18日(金)今日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(上)3年生・英語
下のことばを使って、教科書の図に合わせて、文章を作成します。そして、友達と会話の練習。
1.Do you know ...?
2.Is it fun for you ...?
3.Do you want ...?

(中)3年生・国語
「フロン規制の物語」
論説的な作品です。
内容のまとまりに注目して、文章の構成を捉える学習をしていました。

(下)2年生・家庭科
「調理の実践」
調理について、ビデオを見て学習していました。計量カップや計量スプーンの使い方が映っていました。

9月17日(木)今日の給食

今日は、ご飯に牛乳。
回鍋肉(ホイコウロー)、中華スープに枝豆でした。
中国料理では材料を煮たものを鍋に戻し、炒めて仕上げることを、「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。また、豚肉のことを肉(ロー)と言うので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前が付いたそうです。
今日の給食では豚バラ肉を茹でてから、キャベツやピーマンと一緒に炒めてテンメンジャンなどで味付けしています。
しっかりと味がついていてとても美味でした。
今日も美味しい給食をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

暑さ指数について

画像1 画像1
ここ数日、朝晩が過ごしやすくなってきました。
それに伴い、窓を開けたままにしていて、寝ってしまい「体調を崩す」生徒が増えています。
ここ3日間の予測では、明日以降思いのほか気温が下がる日があります。

健康管理にご注意ください。

学級旗の完成に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎日の放課後、各学年が分かれて学級旗づくりに励んでいます。
デザイン画を白布に写し、色付けを行なっています。
水に溶けない絵具のために服に着いたら大変。体操服に着替えたり、ゴミ袋をかぶってガードしたりと備えています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/24 4限 大清掃・ワックスがけ
12/25 終業式(月5・月6・集・学・給食・式)
12/26 休日
12/27 休日
12/28 学校閉庁日
冬季休業・【学校閉庁日】
12/29 【学校休業日】
12/30 【学校休業日】

教育目標

新型コロナウイルス感染予防のため

学習支援

お知らせ

学校協議会

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

保健だより

学校給食(献立表)

非常災害時の対応

食育つうしん

元気アップだより

チャレンジテスト

学年だより

進路関係