12月2日(水)自分の食生活をふりかえってみようみなさん、自分の食生活はどうですか? 自分の食生活をふりかえり、できていないことは、今日からがんばりましょう。 (1)朝ごはんを食べていますか? (2)おやつは、時間や種類、量を考えて食べていますか? (3)脂質や塩分、糖分のとりすぎに気をつけていますか? (4)すききらいしないで残さず食べていますか? (5)よくかんで味わって食べていますか? (6)食べ物や食事に関わる人たちに感謝して食べていますか? 給食クイズ 今日の和風焼きそばの味つけには、何が使われていつでしょう? (1)ソース (2)しょうゆ (3)みそ 【大正区 食育ポスター展】
大正区役所の2階で開催しています。
12月1日(火)きちんと食器を返そうみなさん、食器はきちんと返していますか? 次のことに気をつけましょう。 ・食器の中には、ごはん粒やジャムの袋などが残らないようにしましょう。 ・同じ食器をきちんと重ね、倒れないように上向きに入れましょう。 ※上向きに入れないと汁がこぼれてしまいます。 ・スプーンやはしは、向きをそろえて入れましょう。 給食クイズ がんもどきは、何から作られているでしょう? (1)大豆 (2)牛乳 (3)ごはん 11月30日(月)なまりぶしなまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして、作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、いぶして(けむりにあてて)乾燥させたものです。 給食クイズ なまりぶしをもっと乾燥させて、おいしい菌をつけると何になるでしょう? (1)にぼし (2)だしこんぶ (3)かつおぶし 11月27日(金)2年1組 栄養教育
体のじょうぶな作り方について勉強しました。いろいろな食べ物を「黄色、赤色、緑色」に分けて、それぞれの役割についても勉強しました。
|