★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

11月30日(月)なまりぶし

画像1 画像1
 今日の給食は、なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、ほうれんそうのおひたし、ごはん、牛乳です。

 なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして、作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、いぶして(けむりにあてて)乾燥させたものです。

給食クイズ
 なまりぶしをもっと乾燥させて、おいしい菌をつけると何になるでしょう?
(1)にぼし
(2)だしこんぶ
(3)かつおぶし
給食クイズの答えはこちら

11月27日(金)2年1組 栄養教育

体のじょうぶな作り方について勉強しました。いろいろな食べ物を「黄色、赤色、緑色」に分けて、それぞれの役割についても勉強しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月27日(金)2年1組 栄養教育

体のじょうぶな作り方について勉強しました。いろいろな食べ物を「黄色、赤色、緑色」に分けて、それぞれの役割についても勉強しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月27日(金)ブロッコリー

画像1 画像1
 今日の給食は、白身魚のフリッター、洋風煮、ブロッコリーのサラダ、コッペパン(バター)、牛乳です。

 ブロッコリーは、キャベツやカリフラワーの仲間です。食べているのは、おもに花のつぼみの部分です。ビタミンCがキャベツの約3倍含まれています。
 ※ビタミンC…かぜを予防し、はだの調子を整える働きがあります。

給食クイズ
 ブロッコリーは、どこの部分を食べているでしょう?
(1)根
(2)葉
(3)つぼみ
給食クイズの答えはこちら

11月26日(木)ういろう

画像1 画像1
 今日の給食は、豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、かぼちゃういろう、ごはん、牛乳です。

 ういろうは米粉、砂糖などを混ぜて蒸して作ります。生地にまっ茶やかぼちゃを混ぜたもの、上に小豆をにせた「水無月」など、さまざまなものがあります。
 今日の給食には、かぼちゃを混ぜた「かぼちゃういろう」が出ました。

給食クイズ
 米粉のように米から作られる食べ物は、次のうちどれでしょう?
(1)せんべい
(2)とうふ
(3)うどん
給食クイズの答えはこちら
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

大阪市教育委員会から

◆学校長より◆

★令和2年度★学校だより・校長室だより★

【体力テスト】

「いきいき活動」から

◆そうだんできるところ◆

【給食だより】

保健室から

【1年生への連絡】

【2年生への連絡】

【3年生への連絡】

【4年生への連絡】

【5年生への連絡】

【6年生への連絡】

【学習課題の手引き(学年から)】

三軒家東 家庭学習の手引き

(^^)自主学習の紹介

【家庭学習・応募コンクール・イベントなど(チラシ)】

●こどもページ

安全マップ

★非常災害時について★

大阪市こどもサポートネット

PTAより

学校協議会

平成31年度・令和元年度◆大阪市立三軒家東小学校 運営に関する計画・自己評価【最終評価】◆

就学相談〜障がいのあるお子様の入学について〜

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

交通安全だより

【地域からのお知らせ】

【理科は面白い】

◆校長経営戦略支援予算