お願い:児童の安全確認のため、学校を欠席や遅刻される場合は必ず学校までご連絡くださいますようお願いします。 (午前8時から8時30分の間に連絡をお願いします。)

食育(2年2組)

 3限目、2年2組での食育の授業の様子です。
 紙芝居での説明や実際の腸の長さを一目でわかるような工夫など、子どもたちは楽しみながら学習していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食育(2年1組)

 9月16日(水)2・3時限目、2年生を対象に他校の栄養教諭による食育が行われました。2時限目は2年1組です。

 「おいしいやさいいただきます!」というテーマで、いろいろな野菜に含まれている栄養素のことやその働きについて、わかりやすく教えていただきました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日(9月15日)の給食

大豆入りキーマカレーライス(ごはん)
キャベツとコーンのサラダ(ノンエッグドレッシング)
白桃(カット缶)
牛乳

 ※給食室の中学年用見本です。
 (米粉を使ったカレールウの素を使っています。)
画像1 画像1
画像2 画像2

食育(4年2組)

 2時間目と同じく食育の授業のようすです。4年2組です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食育(4年1組)

 本日2・3時間目、4年生を対象に他校の栄養教諭による食育が行われました。2時間目は4年1組です。

 「おやつについて考えよう!」ということで、お菓子やコーラに含まれる砂糖の量を1本5gのスティックシュガー何本分に相当するかを教えていただきました。

 チョコレート菓子で5本分、キャンディで9本分、500mlのコーラで11本分でした。思った以上に砂糖が入っていることにみんなびっくりしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/25 2学期終業式
給食終了
12/26 冬季休業
12/27 冬季休業
12/28 銀行口座振替日
冬季休業
12/29 冬季休業
学校閉庁日
12/30 冬季休業
学校閉庁日
12/31 冬季休業
学校閉庁日

学校評価

配布文書

安心安全マップ

学校協議会

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画