2学期終業式のようす各学年間隔をとり全校児童で校長先生のお話や、冬休みの生活についてのお話をきちんと聞くことができました。 よいお年をお迎えください。 12月25日たらのフライ 豚肉とあつあげの煮もの きゅうりのおひたし ご飯 牛乳 「たらのフライ」に使われているスケソウダラは、タラ科の魚で、体長は60センチメートルくらいになります。 冷凍のすり身として、かまぼこの原料にもなります。 12月24日鶏肉と野菜のスープ煮 きのこのドリア みかん コッペパン いちごジャム 牛乳 「エリンギ」は、イタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然にはえているきのこです。 もともと日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県で、はじめて栽培に成功しました。おがくずと、栄養分をいれたびんで栽培されています。 12月23日冬野菜のカレーライス ブロッコリーとコーンのサラダ 黄桃(カット缶) 牛乳 「冬が旬の野菜」 ほうれん草、だいこん、れんこん、ブロッコリー、こまつな、はくさい、きくな。冬においしい野菜です。 (とれる地域や種類によって、季節が変わることもあります。) 今日の給食には、だいこん、れんこん、ブロッコリーが使われています。 12月22日いわしのしょうが煮 みそ汁 高野どうふの煮もの ご飯 牛乳 日本でもっとも多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルほどになり、体に黒い点が7つならんでいるのが特徴です。 給食では、フライ、煮魚、つみれ汁などの料理で登場します。今日の「いわしのしょうが煮」は、ひとり2尾です。 |