読書感想文、手洗い体操

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月14日(月)
今朝の朝会では、読書感想文コンクールで賞状を頂いた2年生の児童に感想文を読んでもらいました。野口英世の伝記を読み、「野口英世が寝る時間を惜しんで黄熱病の研究に取り組み、世界の人々を救う姿に感動した。今も新型コロナウイルスで世界中が大変だけど、研究を進めることできっとワクチンが開発される。自分も野口英世のように研究を重ね、人々を助けられるようになりたい。」という内容でした。
また、だんだんと寒さが増してきました。健康委員会の児童が中心となり、「てあらいたいそう」の動画を各クラスで見てもらったり、廊下にポスターを掲示してクイズラリー形式で見てもらったりと手洗いで病気を予防することの大切さを楽しく啓発しています。

行事写真・学級写真の販売

12月の始めに富士写真より写真販売の案内の手紙を配付しました。
インターネットでの購入の申し込みが12月14日(月)までとなっています。
販売期間を過ぎると、インターネットでの閲覧ができなくなりますのでご注意ください。
写真の購入を希望されており、申し込みがまだの方は12月14日(月)までにお済ませください。

12月9日(水)

画像1 画像1
 本日の給食は

 さばのみぞれかけ・みそ汁・こまつなの煮びたし・ご飯・牛乳です。

 「みぞれかけ」
  雪がふってくる途中、空中で溶けかかって、雨と混じってふるもの
  がみぞれです。
  すりおろしただいこんが、このみぞれを連想させることから、
  だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。
  今日の給食では、さばのみぞれかけが登場します。

12月8日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の給食は

 とうふハンバーグ・カリフラワーのスープ煮・固形チーズ・黒糖パン・牛乳です。

 「とうふハンバーグ」は、ツナ・とうふ・玉ねぎ・調味液などを混ぜ合わせ、1人1コずつにまとめて焼きます。
とてもふんわりとして、美味しいハンバーグです。

12月7日(月)

画像1 画像1
 本日の給食は

 鶏肉と野菜の煮もの・じゃこ豆・あっさりきゅうり・ご飯・牛乳です。

 「じゃこ豆」は、ゆでたちりめんじゃこと、でん紛をまぶして
 油で揚げた大豆に、甘辛い調味液をからませます。
 噛み応えのある、児童に好評な献立です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/25 大清掃 給食終了 終業式
12/28 冬季休業開始
12/29 年末年始休業
12/30 年末年始休業
12/31 年末年始休業