6月25日(木)

画像1 画像1
本日の給食は

 鶏肉のカレーマヨネーズ焼き・てぼ豆のスープ・さんどまめとコーンのサラダ・ライ麦パン・牛乳です。

 世界には豆の仲間が18000種類もあって、このうち食用に使われる豆は70種類ほどあります。大阪市の学校給食にも、約10種類の豆が使われています。
使われる豆の種類としては、大豆の仲間である大豆や黒豆、いんげん豆の仲間である金時豆やうずら豆、大福豆、とら豆、てぼ豆、べにばないんげんの仲間である白花豆、紫花豆、他に小豆があります。
今日の給食のスープには、白くて小粒のてぼ豆が使用されています。

6月24日(水)

画像1 画像1
 本日の給食は

  マーボーはるさめ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・
  アーモンドフィッシュ・ご飯・牛乳です。

  「はるさめ」
  中国で昔から作られてきたのは、緑豆のでんぷんで作られた
  緑豆はるさめです。
  給食では、じゃがいもやさつまいものでんぷんで作られたはるさめ
  を使っています。
 

6月23日(火)

画像1 画像1
本日の給食は

 豚肉と野菜のいためもの・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・
 ご飯・牛乳です。

 「赤じそ」は、さわやかな香りがあり、こい赤紫色をしています。
  おもに梅干しの色づけや、しそジュースなどに使われます。
  給食では、赤じそを乾燥させて、味つけしたものを使っています。

6月22日(月)

画像1 画像1
 
 本日の給食は

  かぼちゃのクリームシチュー・ミック海そうのサラダ・
  りんご(カット缶)・黒糖パン・牛乳です。

  給食に登場する海そう
     海にかこまれている日本では、昔から海そうが食べられて
     いました。
     給食にも、いろいろな海そうが登場します。
     今日は、ミックス海そうを使ったサラダです。

6月19日(金)

画像1 画像1
本日の給食は

 豚肉のごまみそ焼き・すまし汁・のりのつくだ煮・ご飯・牛乳です。

 のりのつくだ煮の作り方
    1・・だし、しいたけのもどし汁に砂糖、料理酒、みりん、
       こい口しょうゆをあわせて、そこに小さく切った
       しいたけを加えて煮ます。
    2・・煮えたら、かつおぶし、きざみのりを入れて、
       さらによく煮ます。


  
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/25 大清掃 給食終了 終業式
12/28 冬季休業開始
12/29 年末年始休業
12/30 年末年始休業
12/31 年末年始休業