年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

3年 モチモチの木!(11/24)

画像1 画像1 画像2 画像2
国語科では、物語文『モチモチの木』を学習しています。
明日はいよいよ物語の山場となる「豆太は見た」を学習します!!!
3年生のみんなは、このお話の「モチモチの木」、どんな風に想像しているのでしょう。
図画工作科において、頭に描かれた「モチモチの木」を形で表現していますよ!
黒の画用紙にその木を描き、ハサミで切りました。
モチモチの木は大木ですから、幹の太い木を描いていました。
この木に灯りがともります。
この灯り、物語の中では勇気のある人しか見えない灯り。
3年生のみんなは、どんな風に描いていくのか、次が
楽しみです!!

4年 予想を立てました!(11/24)

画像1 画像1 画像2 画像2
理科では、「水の温度と体積」について学習しています。
11月に入ってからは、理科室での本格的な実験がスタートして、より意欲満々で学習に取り組んでいる4年生です!

今日は、水が温められたり、冷やされたりするとその体積はどうなるか??について考えました。
一人ひとりの予想をしっかり立てて、ホワイトボードに書きました。
立てた予想は、同じものをグループ化して全体交流!!

さぁ、どの予想が当たるのでしょうか??
次回、実験をして検証します。
「早くしたーい!!」
とあちらこちらから声が上がるほど、盛り上がっていますよ。
意欲満々で、楽しく学ぼうとする姿勢は4年生のいいところです!!!!
実験、楽しみ〜。

5年「国語」

国語の学習で「大造じいさんとガン」の学習をしています。一番心に残った場面をみんなの前で朗読しました。力強く読んだり、残雪に話しかけるように読んだりと、自分で工夫しながら読むことができました!
画像1 画像1

11月20日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・ドライカレービビンバ
・トック
・牛乳
でした。

 この献立は、新生野中学校1年1組の生徒の作品で、令和元年度の学校給食献立コンクール優秀賞献立です。
 献立のねらいは、「栄養を考えて野菜を多く使い、見た目でも食欲がわくようにした。また、他の国の食について考えるきっかけになれば。」とのことです。
 「ドライカレービビンバ」は、給食に登場するビビンバをアレンジして、カレー粉、ケチャップ、カレールウの素などで味付けしています。
 「トック」には、トック、ささみ(水煮)のほか、たまねぎ、にら、えのきたけが使われています。

画像1 画像1

1年 がんばりました、人権集会。

画像1 画像1
 人数が少ない中たくさんのセリフを覚えて練習を頑張ってきました。講堂でみんなに見られながら発表するのも初めてです。緊張しながらも全力でやりきりました。みんな、よく頑張ったね。これからもスマイル目指していきましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/25 終業式(5時間目) 給食終了
12/26 〜2021年1月5日 冬季休業
12/29 〜2021年1月5日 学校閉庁日

その他