10月21日の給食☆コッペパン ☆いちごジャム ☆コーンクリームシチュー[米粉] ☆キャベツと三度豆のサラダ ☆平核無柿 ☆牛乳 でした。 『柿』 柿は、秋が旬(たくさんとれておいしい時期)の果物です。今日の給食に出ている平核無柿は、渋を抜いてから食べる「渋柿」の一種です。 柿には、ビタミンCやカロテンなどの栄養素がたくさん含まれています。 10月21日 3年理科
3年は、理科で「かげと太陽」に続いて「光のせいしつ」を学習します。
鏡で太陽の光を壁面に反射させ、光の通り道や明るさなどを観察しました。 10月20日 4年 外国語活動
4年生の外国語活動の学習で、いろいろな場面の表現を英語で学びました。
”What time is it? ”It‘s wake up time.”ほかにsleepやbreakfast study、lunchなど身近な生活のワードを当てはめて、英語に親しみました。 10月20日の給食☆ピリ辛丼 ☆中華スープ ☆ソフト黒豆 ☆牛乳 でした。 『黒豆』 黒豆は大豆の一種で、表面の皮の色が黒いものです。 今日のソフト黒豆は「丹波黒」という種類の大豆です。丹波黒は、兵庫県丹波篠山市で栽培が始まったといわれています。 10月19日の給食☆ごはん ☆みそカツ ☆じゃがいもと野菜の煮もの ☆焼きのり ☆牛乳 でした。 『みそカツ』 「みそカツ」は、愛知県名古屋市の郷土料理です。トンカツにみそだれをかけたので、「みそカツ」と名前がつきました。みそだれには、愛知県で作られる八丁みそをを使うのが特徴です。 今日の給食では、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりん、水を合わせたみそだれをかけています。 |
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