12月24日(火)〜1月8日(水)は冬季休業です 3学期始業式は1月9日(木)です 給食も1月9日から開始です

5年 稲刈り体験 パート1

 5年生が、校区内の営農センターで「稲かり体験」を行いました。

 田植えをさせていただいた所に立派に実った稲を見て、子どもたちは感激していました。

 黄金色にきらきらと輝く稲を、一人ずつ、カマを使って刈っていきます。
 
 子どもたちは皆、はじめのうちは要領がよく分からず、こわごわの様子でした。しかし、慣れてくると次々に稲を刈り取っていきました。

 普段の生活の中では、なかなかできない体験ですので、子どもたちはやる気満々でした。営農センターの皆さんのご指導のもとに、安全に楽しく取り組めていました。

 最後には、コンバインで稲を刈り取る様子も見せていただきました。

 営農センターの皆さま、本当にいろいろとお世話になり、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2・5年 体重測定

 今日は2・5年生の体重測定でした。

 2年生は、いろんな歯の形があることとその意味についてや、6歳ごろに生えてくる永久歯「6歳きゅう歯」について勉強しました。

 さまざまな“1番”を持つ6歳きゅう歯…「むし歯になりやすい」という“悲しい1番”も持っています。

 じょーず君と一緒に、奥歯のみがき方についてしっかり学習することができました。
 

 6年生は、「酸とむし歯」について学習しました。

 むし歯の原因菌のミュータンス菌は、さとうが好きで、歯に残ったさとうに反応して酸を出します。その酸が歯をとかし、虫歯になります。

 歯はカルシウムとリンからできていて、カルシウムは酸によって溶けます。

 酸によって溶ける様子を知るために、酢に卵をつけて、殻が酸によって溶ける様子を見ました。

 炭酸飲料にも酸が含まれていますので、飲みすぎには注意です。
 最後に歯のみがきにくい場所を確認して、みがき方を学びました。

 11月20日と27日には歯科検診があります。
 丁寧な歯みがきを心がけて、ピカピカのいい歯でいられるようにしましょう。

画像1 画像1 画像2 画像2

2年 さつまいもほり

画像1 画像1 画像2 画像2
 生活科で植えたさつまいもをほりました。

 たくさん生えた つるをかき分けてさつまいもを抜いてみると…

 とても大きく育っていました!!!


 さつまいもや つるは、また生活科の学習で使うそうです。

 いったいどんなことをするのか楽しみですね。

 

1・5年 体重測定

 今日は1年生と5年生の体重測定でした。

 1年生は『はみがき、だいすき?』の絵本を読みました。

 読んだ後は、じょーず君と一緒に虫歯になりやすい、みがきにくい所を上手にみがく方法を勉強しました。


 5年生「酸とむし歯」について学習しました。

 むし歯の原因菌のミュータンス菌は、さとうが好きで、歯に残ったさとうに反応して酸を出します。その酸が歯をとかし、虫歯になります。

 歯はカルシウムとリンからできていて、カルシウムは酸によって溶けます。

 酸によって溶ける様子を知るために、酢に卵をつけて、殻が酸によって溶ける様子を見ました。

 炭酸飲料にも酸が含まれていますので、飲みすぎには注意です。

 「歯磨きをする」「虫歯になりにくくしてくれる唾液をたくさん出すためによく噛む」など、しっかり心がけて歯を健康に保ってほしいです。

画像1 画像1 画像2 画像2

3・4年 体重測定

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月8日の「いい歯の日」に合わせて、体重測定の前に、それぞれの学年に応じた歯の磨き方の指導を行いました。

 3年生には、歯だけでなく歯と歯茎の間も丁寧に磨くこと、4年生には、生え変わりの時期の背が低い歯も丁寧に磨くことを子どもたちに伝えました。

 ご家庭でも、お子さんの歯のようすを見ていただいたり、歯を磨いているようすを見ていただき、お子さんと歯についてお話していただけたらと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/25 終業式 給食終了 地区児童会・集団下校