11月に入りました。朝晩の気温の変化に気をつけましょう!

朝の全校集会

4連休明けの今日、朝の全校集会を行いました。
校長先生からは、「秋分」についてのお話と、来週実施予定の「家庭と学校を結ぶ双方向通信」の接続テストの予告がありました。詳細は本日配布のお知らせプリントをご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(9/18)

本日は、韓国料理のプルコギとトックです。
朝鮮時代末期の宮中では、牛肉に下味をつけて焼いた「ノビアニ」という料理が作られ、この料理が現在のプルコギに変化していったとされています。
プルコギの「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、「火で焼いた肉」という意味があります。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生☆家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2
「おいしさ」についての実験をしました。
飴から五感を通じての味の変化を感じたり、薄い塩水、砂糖水を飲んで味覚が機能しているか試しました。
出汁を作ることで旨味について知りました。

重要 体育大会における来校者の参観について(お願い)

 本年度の体育大会は、密集・密接を避けるなど基本的な感染防止対策を講じた上で、10月30日(金)(予備日 11月2日(月))に実施することとしております。
 
 来場者の観覧につきましては、今年度についてはご来賓並びに地域の方々、卒業生等のご来場については、ご遠慮いただくこととしております。そして、保護者のご来場については、3年生の保護者の方のみとさせていただきます。来場人数についても、同時に入場できるのは一家庭につき1名とさせていただきます。
 
 保護者の皆さまには、例年、観覧を楽しみにしておられる体育大会ではありますが、感染症拡大防止対策の趣旨をご理解いただき、今後も本校の教育活動にご協力を賜りますようお願いいたします。

 ⇒ 配布プリント

今日の給食(9/17)

雪印メグミルクのホームページにおける、チーズに関するアンケート「チーズと野菜のオススメの組み合わせは何ですか?」に対して、第1位が「トマト」で第2位が「じゃがいも」でした。今日の給食の「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」はまさに相性抜群の組み合わせということですね。ちなみに、3位以下は「なす」「かぼちゃ」「ブロッコリー」・・・でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/25 授業(金4321)・5終業式
12/28 冬季休業開始