季節は冬となりました。日々気温が下がります。手洗いとうがいの遂行を心がけましょう。

今日の給食(12/10)

 日本の大根は、日本最古の書物『古事記』にも記載され、仁徳天皇陵からはダイコンの種子が発見されました。しかし、「ダイコン」という名になったのは、室町時代以降といわれています。大根は、春の七草のひとつの「すずしろ」として古くから親しまれ、日本の食文化形成に大きく貢献してきました。
 根の部分は約95%が水分で、部位によって甘さが異なる為、甘い部分は生やおろしに、辛みがでる部分は煮物などに使われます。    
              (株式会社明治「野菜辞典」より)

画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 福祉教育

12月9日(水)6限、1年生は体育館で「福祉教育」として、NPO法人み・らいずの宮武貴史さんを講師にお招きし、ご講演いただきました。
 宮武さんからは『みんなちがってみんないい』をテーマに、見え方や感じ方は人それぞれ違うことを、映像や活動を通してわかりやすく教えていただきました。
 1年生のみなさんには、だれもが自分らしく暮らせるように、お互いを理解し認め合うことを大切にしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(12/9)

 カリフラワーはブロッコリーと似ています。なぜならば、キャベツの突然変異で生まれたのがブロッコリーであり、そのブロッコリーの突然変異で生まれたのがカリフラワーだからなのだそうです。

カリフラワーの花蕾(つぼみ)にはビタミン C が多く含まれており、ビタミン C の含有量はキャベツの約 2 倍で、果物と比較しても、イチゴやみかんよりも多いのが特徴です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生☆校外学習のポスターはり

画像1 画像1
画像2 画像2
 校外学習のまとめとして皆が書いたポスターを有志で貼り付けてくれました。
廊下に掲示しますので、懇談の時に保護者の方にも見ていただくのが楽しみです。

今日の給食(12/8)

世界的にもレンコンを食用とするのは日本と中国(南部)だけと言われていますが、はっきりわかりません。日本では日常の食材としてだけでなく、「先を見通す」ことに通じて縁起が良いということで、正月のおせち料理などにも用いられます。

レンコンは、梅肉和えや酢レンコン、煮物、炒め物、揚げ物など用途が広く、特有の歯ざわりが楽しめます。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/25 授業(金4321)・5終業式
12/28 冬季休業開始