12月22日の給食

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 今日の給食は、和風焼きそば、きゅうりの甘酢あえ、りんご、黒糖パン(小)、牛乳です。和風焼きそばは、うすくちしょうゆとこいくちしょうゆで味付けしたしょうゆ味の焼きそばです。りんごは、青森県産のシナノスイートという品種です。本校には、84個納品されました。「ふじ」と「つがる」から生まれ、長野県で初めて作られました。主な産地は、長野県、青森県、秋田県となっています。甘味があり、ジューシーなおいしいりんごでした。子ども達もとてもよく食べていました。

みんなのがんばり

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 今日は、夏休みや2学期に頑張ったさまざまなコンクールの表彰がありました。「歯と口の健康コンクール」「消防コンクール」「読書感想文コンクール」と、さまざまな分野でたくさんの人が表彰をうけました。是非、いろいろなチャレンジを続けてほしいと思います。

12月21日の給食

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 今日の給食は、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳です。干しずいきは、さといもの葉柄(葉と茎をつなげている柄の部分)を干したもので、食物繊維やカルシウムが豊富です。豚肉やうすあげと一緒にみそ煮にすることで、味がよくしみておいしいです。焼きかぼちゃは、今日が冬至(1年で1番昼が短い日)に食べる習わしから登場しています。寒さが厳しい冬を乗り切るために、かぜをひきにくいと言われているかぼちゃを食べる習慣があります。

12月18日の給食

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 今日の給食は、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳です。じゃこ豆は、かみかみメニューです。熱湯につけておいた大豆に片栗粉をまぶして油で揚げ、ちりめんじゃこやいりごま、たれとからめます。人気メニューで、給食を返しにきた子ども達が次々に「じゃこ豆がおいしかったです。」と給食室にむかって感想を言っていました。1年生にはかみごたえのあるメニューは少し大変だったようで、苦手な人もいました。

新校舎の工事について

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工事が進んでいます。鉄骨が6階まで組み上がりました。とても高いです。

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