9月17日(木)の給食です。≪ 配り方を工夫しよう ≫ (1)見本と同じくらいの量をもりつけよう。 (2)食器の外側につかないようにもりつけよう。 (3)みそ汁やスープは具が沈んでいるので、底からよくかきまぜて配ろう。 今日の「豚肉の甘辛焼き」は豚肉に砂糖、塩、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンと混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。ごはんによく合う一品です。 敬老の日プレゼント集会
9月17日に敬老の日プレゼント集会がありました。
例年とは違った形になりましたが、いつも見守ってくださっている地域の方に、一生懸命作ったプレゼントを渡すことができました。 地域の方々には、これからも成長していく子どもたちの姿を温かく見守っていただければと思います。 9月16日(水)の給食です。≪ぶどう≫ ぶどうには、そのまま食べるものや、ワインやレーズンなどに加工されるものがあります。日本では、そのまま食べるものが多く生産されています。 今日の給食には、「巨峰」が出ます。 ****** ぶどうの種類 ****** 【黒色】キャンベルアーリー、巨峰、マスカット・ベリーA、ピオーネ 【赤色】甲斐路、デラウェア、甲州 【黄緑色】ロザリオビアンコ、マスカット・オブ・アレキサンドリア、ナイアガラ ※ぶどうの皮の色によって3種類に分けられます。 下の写真は、今日の給食で提供した巨峰です。とても甘くておいしい巨峰でした。 9月15日(火)の給食です。≪にんじん≫ にんじんは、緑黄色野菜の中でもカロテンを豊富に含んでいます。にんじんのオレンジ色はこのカロテンによるものです。 カロテンは、目や鼻、胃腸などのねんまくを健康に保つはたらきがあります。 ※今日の「中華煮」は、「うずら卵」の個別対応献立です。 9月14日(月)の給食です。≪なす≫ なすは日本全国の畑やハウスで栽培され、一年中食べることができます。なすの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、6月から10月にかけてです。 今日は なすを焼き物機で焼き、赤みそ、砂糖、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。 |