終業式児童会室から、6年生が2学期に頑張ったことや楽しかった思い出を紹介しました。 1年生にインタビュー。 お正月の楽しみは何かなぁ? 教室では、静かに放送の様子を見ています。 12月25日の給食「さけの皮がぷりっとして、身はやわらかくておいしかった。」 「さけがちょうどいい酸っぱさでおいしかった。」 「スープの肉だんごがやわらかくておいしかった。」 「スープの麦がおいしかった。家のごはんに麦入ってる。おいしいよ!」 (1年生) 12月24日の給食「しょうが焼きの味付けがとてもおいしかった。」 「豚肉と玉ねぎによく味がしみてておいしかった。」 「みそ汁にさつまいもの甘味があっておいしかった。」 「おひたしの菜っ葉とごまの味が合ってておいしかった。」 「お肉と野菜がいろいろ組み合わさってて、バランスのいい献立でおいしかった。」 (6年生) 生活科「いえの人の1日 見つけたよ」(1年生)付箋に、見つけた事を書き、朝、昼、夜のどこでしているかを整理しました。 「お母さん、朝にいっぱいしてることある!」 「これは、ぼくがお手伝いしてるねん。」 と、たくさんお話しながら仕上げました。 次は、冬休みに自分にもできる事を考えます。 12月23日の給食「鶏肉がすごくおいしかった。マヨネーズの味!」 「しょうゆマヨネーズとお肉の脂があわさって、おいしかった。」 「お肉がやわらかくておいしかった。」 「五目汁のかまぼこにだしの味がしておいしかった。」 「かぶにゆずの味がしておいしかった。」 (5年生) |