6年 辞書引き週間どんどん言葉を調べていく姿はさすが6年生でした。 辞書引き学習を継続し、語彙力さらに鍛えたいと思います。 11月2日(月)の給食・焼きししゃも ・五目汁 ・きんぴらごぼう ・米飯 ・牛乳 きんぴらごぼうは、豚肉で旨みをだし、ごぼう、色みににんじんを使用し、砂糖、こいくちしょうゆで味つけしています。ご飯がすすむ献立です。 10月30日(金)の給食・タコライス ・もずくのスープ ・じゃがいもときゅうりのサラダ[ノンエッグドレッシング] ・米飯 ・牛乳 メキシコ料理のタコスの具をごはんにのせた沖縄県で人気の料理です。牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎ、グリンピースを炒め、味付けし、ごはんにかけて食べます。 5年 社会科 「工業生産とわたしたちのくらし」実際にペーパークラフトで自動車を作ったあと、実際の自動車づくりの様子を動画で見ながら手順を確認しました。 ワークシートはどの子もびっしり書いてやる気を感じました。 10月29日(木)の給食・コーンクリームシチュー[米粉] ・キャベツとさんどまめのサラダ ・かき(平核無柿) ・コッペパン ・いちごジャム かきは、秋が旬(たくさんとれて美味しい時期)の果物です。今日の給食に出ている平核無柿(ひらたねなしがき)は、渋を抜いてから食べる「渋がき」の一種です。かきには、ビタミンCやカロテンなどの栄養素がたくさん含まれています。 |