11月16日(土)14時から学校選択制のための相談会を3階の木育ルームで行います。本校への入学準備のための説明会は令和7年1月29日(水)15時からを予定しております。 令和7年度入学予定の就学時健康診断は、11月27日(水)13時45分ごろ開始の予定です。本校校区対象のご自宅に就学時健康診断の案内はがきを発送いたしました。

水泳学習

先週から、高学年の水泳学習が始まりました。
3年生の教室からプールが見えるので、子どもたちから「水泳学習いいなー。」「私たちも入りたかったなー。」などの声が聞こえてきます。
画像1 画像1

7月20日(月)の給食

画像1 画像1
 7月20日(月)の給食
・豚丼
・すまし汁
・いり黒豆
・米飯
・牛乳

豚丼は、豚肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんをいためて煮、ご飯に合う味つけに仕上げます。斜め切りの青ねぎで彩りを添えています。

5年 書写 「にょうの組み立てに気をつけて『道』を書こう」

画像1 画像1 画像2 画像2
1、2時間目に習字をしました。
最初に大筆、小筆で書くときのポイントを学び、「道」という字に挑戦しました。
最初に書いた文字と見本を見比べて、自分の課題を見つけて何度も書きました。
姿勢を意識しながら、根気強く取り組むことができました。

5年 書写 書く時の姿勢を意識して・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1時間目に書写の時間に硬筆を使い、「にょう」のつく漢字を書きました。
「足はピタ」「背中はピン」「おなかと背中にグーひとつ」を意識して、集中して書くことができました。
明日は毛筆で「道」という字を書きます。今日意識したことを明日の学習に生かしてほしいと思います。

7月17日(金)の給食

画像1 画像1
 7月17日(金)の給食
・豚肉と野菜の煮もの
・チヂミ
・きゅうりの甘酢あえ
・コッペパン
・ブルーベリージャム
・牛乳

チヂミは、日本のお好み焼きに似た料理です。韓国・朝鮮では、地元の食材を生かしたいろいろな種類のチヂミがあります。給食のチヂミには、にんじんとにらが入っています。ごま油やかつおぶし(粉末)、コチジャンを入れることで風味を増しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

運営に関する計画

全国学力・学習情況調査

全国体力・運動能力調査結果

学校協議会

お知らせ

交通安全

事務室からのお知らせ