11/26 3年 卒業文集の取り組み
まだ11月で少し早いんじゃないの?と思われるかもしれませんが、3学期は受験直前で、それはそれでやること満タンですので、卒業文集の文章を書いてもらっています。
ミッションはもう一つあって、面接練習用のプロフィールづくりです。 面接で聞かれてもすぐに答えられるように前もって自分の長所や短所、特技など書いてもらっています。 皆さん熱心に書いています。 11/26 2年 技術の授業
体育館横の工作室です。
技術で木工の実習をしています。 木製の箸(はし)置きを作っています。 木材を鋸(のこぎり)で切って、それなりのサイズにして、鑢(やすり)をかけて表面を滑らかにします。 鋸や鑢など、あまり使ったことのない道具ですが、果敢に挑戦していました。 鋸や鑢の刃がとれた時の正しい入れ方も教えてもらいました。 これは慣性の法則を利用しています。 11/26 初企画 朗読会
井高野中学校初の朗読会です。
今回は、図書館補助員の先生が、星新一の「ある研究」を朗読してくださいました。 図書室ファンを中心にお客さんがいい感じに集まりました。 星新一のミステリアスな世界を楽しむことができました。 またお願いします。 11/26 今日の給食
今日のメニューは「揚げ鶏のネギだれかけ・もやしのピリ辛和え・含め煮・ご飯・牛乳」の5品です。
含め煮は、 多めの煮汁で、材料に味がしみ込むように時間をかけて煮る料理です。 煮物の一つです。 関西では「煮る」というより「焚(た)く」という言い方をします。 ご飯を「炊く」の「炊く」と大根を「焚く」の「焚く」も微妙に違います。 また焚いた料理は「焚き物」ではなく、「焚いたん」と言います。 「大根の焚いたん」、「いもの焚いたん」というふうに使います。 38へぇー 11/26 ひまわり農園
ブロッコリーは無時に収穫でき、次の作物を植えました。
今度はグリンピースです。 英語ではgreen peas なのですが、グリンピースが言いやすいようで定着しています。 収穫したら、豆ごはんですか? 水やり、よろしくお願いいたします。 |