人にやさしい学校・人にやさしい緑中生であろう 個性の違いを認め、思いやりのある心を育もう 

今日の給食(12.15 きのこのドリア)

 今日の献立は「コッペパン、いちごジャム、牛乳、鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、みかん」でした。

 ドリアというと外国の料理のように思いますが、実は日本発祥の料理です。今から90年ほど前、横浜のホテルの総料理長が体調をくずした客のリクエストに応えて作ったものだそうです。バターライスの上に芝えびのクリーム煮とホワイトソースをかけてオーブンで焼いた料理でした。
 今では多くのレストランや家庭で、使う材料や味付けなど、様々なバリエーションがある、おなじみの人気料理となっています。
 一方、ドリアという料理はこれとは全く違うものとしてあったようですが、なぜ、この料理にドリアという名前がついたのかはわかっていないそうです。

 今日の給食「きのこのドリア」は、しめじ、エリンギ、マッシュルーム(水煮)の他、ベーコン、精白米、たまねぎ、グリンピースを使い、クリーム、小麦粉、牛乳で作ったソースをからめ、粉末チーズ・パン粉をかけて、香ばしく焼き上げました。
 給食前から「今日はドリアが楽しみ!」という声が聞かれ、給食後はほとんどのクラスから「おいしかったです!」と空っぽのホテルパンが戻って来ました。
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今日の給食(12.7 じゃこ豆)

 今日の献立は「ごはん、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、あっさりきゅうり、牛乳」でした。

<じゃこ豆>
 朝から熱湯につけて柔らかくした乾燥大豆にでんぷんをまぶして油で揚げたものと、ちりめんじゃこ、白ごまを合わせ、砂糖・こい口しょうゆで甘辛く味付けした人気メニューです。やや噛み応えがあり、大豆のおいしさが味わえる一品です。
 「今日の給食では、じゃこ豆が一番おいしかった!」「小学校の時からずっと好きやった!」との感想が聞かれました。

<大豆>
 日本で古くから親しまれてきた食材の一つです。豆そのものとして食べるほかに、納豆、みそ、とうふ、あげ、きなこなどの加工品として私たちの食生活を支えてきました。成長期に必要なたんぱく質、カルシウム、鉄、食物繊維などを含むほか、大豆サポニン、大豆イソフラボンなど、生活習慣病を予防・改善する機能性成分も含まれ、注目されています。進んでいただきましょう。
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12月4日発信 学校元気アップ

こんにちは元気アップです。
元気アップ通信 冬バージョンできました。各教室の後ろに掲示していますので懇談など学校に来られた際にぜひご覧ください。

今年も2020年『今年の漢字』を国語科の先生協力のもと募集を行いました。
バタバタしたスケジュールの中、1,3年生は自由課題として、2年生は学習課題として取り組みました。

応募総数286枚
緑中学校の『今年の漢字』は「密」に決定しました。
1位…密 2位…病 3位…禍
結果発表は12月14日(月)京都清水寺にて

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12月4日発信 「大阪モデルレッドステージ1」移行に伴う対応について

本日、大阪市教育委員会より大阪府新型コロナウィルス対策本部会議において、「大阪モデル」を「レッドステージ1」として、警戒レベルを引き上げることに伴い、次の対応をするようにとの指示がありましたので、お知らせいたします。

【内容】
・分散登校等は行わず、通常授業を継続する。
・修学旅行や泊を伴う行事は、訪問先が大阪からの受け入れを拒否していなければ実施可とする。
・泊を伴わない校外での教育活動については延期または中止とする。
・授業参観など、多くの保護者等が来校する行事は延期または中止とする。あるいは保護者等を招かない行事とする。
・個人懇談会は感染対策を十分に行い、実施可とする。
・部活動については、公式戦は実施団体(主催団体)のガイドライン等に基づき参加可とするが、練習試合・合同練習会など、他校との交流や学校外での活動は実施しないこととする。

保護者の皆様におかれましては、引き続き、3密をさけ、手洗い・うがい・マスク着用など、新型コロナウィルス感染症拡大防止にむけての取組をお願いいたします。

今日の給食(12.2 卵どうふ)

 今日の献立は「ごはん、牛乳、卵どうふ、鶏肉と一口がんもの煮もの、野菜のそぼろいため」でした。
 大阪市の学校給食では、隔年で卵どうふを献立に入れています。卵どうふは、鶏卵とだし汁を合わせて味付けし、容器に入れて蒸し固めた料理です。「とうふ」という名がついていますが、大豆を原料としたいわゆる「豆腐」は使っていません。豆腐のように柔らかいことからこの名前がついています。
 給食では、鶏卵(液卵)、けずりぶしからとっただし汁、みりん、塩、うす口しょうゆを合わせてクラスごとのバットに流し入れ、スチームコンベクションオーブンで30分間蒸しました。
 鶏卵に含まれるたんぱく質が熱で固まる性質をいかした料理は「茶碗蒸し」や「プリン」なども同じです。教室では1クラス分のバットから取り分けるために、きれいな形に盛り付けることはできないのですが、味は保証付き・・・みんな「おいしい!」と舌鼓を打っておかわりもしていました。
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